19:19 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233

Топорнин: Россия готова возобновить взаимовыгодное сотрудничество с ЕС

РАДИО
Получить короткую ссылку
26 0 0

Европейский союз намеревается развивать свои взаимоотношения с РФ, учитывая политические обстоятельства, сказал доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Топорнин: Европа нацелена на укрепление своего политического фундамента

Позиции России и Европейского союза по некоторым вопросам абсолютно противоположны, сказал в эфире Радио Sputnik из ММПЦ МИА Россия сегодня доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин. 

Еще в феврале в ЕС сформулировали свой план выстраивания отношений с Россией: отпор, сдерживание и сотрудничество в тех вопросах, которые интересуют Евросоюз. 25-26 марта в Брюсселе состоялся саммит Европейского союза. Хотя внутри Евросоюза до сих пор нет единой позиции в отношении Москвы, ожидать изменения курса ЕС вряд ли стоит.

"Сегодня мы возвращаемся к той реальности, которая была во время президентства Барака Обамы, когда США и Европейский союз вместе конфигурировали отношения с другими ведущими странами мира. Европа считает, что достигла больших экономических успехов, но вот в политическом плане у нее нет достаточных возможностей для подкрепления своего экономического фундамента. Россия готова возобновить двустороннее сотрудничество, но со стороны ЕС мы не видим отклика. Это связано с тем, что ЕС намеревается развивать свои взаимоотношения, учитывая политические обстоятельства. Наши позиции по некоторым вопросам абсолютно противоположны, и я не вижу потенциала для восстановления отношений",- отметил Топорнин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik