13:59 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661

Академик: Лютфи Заде – гений всех времен

РАДИО
Получить короткую ссылку
113 0 0

На появление теории нечеткой логики оказал влияние принципиальный характер Лютфи Заде, убежден близкий друг ученого, профессор Рафик Алиев.

Рафик Алиев: теория Лютфи Заде потрясла весь мир

Лютфи Заде был очень простым человеком, но он оставил за собой огромный след, сказал Sputnik Азербайджан близкий друг ученого, профессор, член корреспондент Национальной академии наук Рафик Алиев.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, профессора Калифорнийского университета (Беркли), основателя теории нечётких множеств, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана, профессора Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде).

"Помимо простоты, он отличался особой принципиальностью в науке. Думаю, что на появление теории нечеткой логики оказал влияние его характер. Лютфи Заде был чрезвычайно привязан к Азербайджану, и на мой взгляд, он – гений всех времен", - отметил Алиев.

Лютфи Алескер Заде родился четвертого февраля 1912 года в Баку. Окончив в 1942 году Тегеранский университет, в 1943 эмигрировал в США, где сначала получил степень магистра, а затем и доктора. Десять лет проработал в Колумбийском университете, дослужившись до звания профессора, а в 1959 году по рекомендации отца кибернетики Норберта Винера занял должность профессора в другом ведущем университете мира — Беркли, где до конца жизни был бессменным директором подразделения так называемых мягких вычислений.

Подробный комментарий профессора слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik