11:20 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Экономист: падение спроса на энергоносители связано не только с пандемией

РАДИО
Получить короткую ссылку
148 0 0

Мировой энергетический сектор ожидают времена серьезной трансформации, убежден доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

Мамедов: мировая экономика переходит на новый технологический уклад

Пандемия коронавируса и в целом кризис в мировой экономике уже достаточно существенно сказывается на энергетической карте мира, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной долгосрочный прогноз состояния отрасли. По оценкам агентства, мировой спрос на энергоносители по итогам 2020 года упадет на 5% по сравнению с прошлым годом, а спрос на нефть — на 8%. Как отмечается в докладе, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по индустрии. Фактически за этот год был перечеркнут весь рост рынка за последние десять лет — мировой спрос на нефть сократится по итогам года на 8 млн баррелей в сутки.

"Потребность на энергию падает, и это связано не только с коронавирусом и объявлением пандемии. Это связано с тем, что мировая экономика переходит на новый технологический уклад, где будет меньше спроса на энергию и где будут больше внедряться энергоэффективные технологии. Поэтому нас джут времена серьезной трансформации энергетического сектора в мировой экономике в целом", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik