00:27 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Все усугублено выборами: эксперт о внутриполитическом кризисе в Киргизии

РАДИО
Получить короткую ссылку
17601

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал, чем протесты в Киргизии отличаются от демонстраций в Беларуси.

Грозин: северные элиты Киргизии хотят избавиться от доминирования южных

В Киргизии мы видим сугубо внутриполитический процесс, когда различные группы страны пытаются переделать политическую систему под себя. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Парламентские выборы прошли в Киргизии 4 октября 2020 года. По предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", а также центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях. Сторонники проигравших партий вышли на улицы. В ночь на 6 октября активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности. В результате столкновений, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб. 6 октября ЦИК Киргизии на фоне протестов признал итоги проведенных накануне парламентских выборов недействительными.

"Заметно стремление значительной части северных элит избавиться от абсолютно, по их мнению, непомерного и неправомерного доминирования южных элит. Естественно, все это усугублено выборами. Потому что из 120 мест в парламенте по предварительным оценкам 91 доставалось двум партиям, четко ассоциирующимися с ведущими элитами с юга. Партии, представляющие интересы трех северных областей и столицы страны просто не прошли в парламент", - отметил Грозин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik