19:41 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Экономист: доллар пока не теряет роль мировой резервной валюты

РАДИО
Получить короткую ссылку
73 0 0

Профессор UNEC Эльнур Садыгов прокомментировал обесценение американской валюты и рассказал, как это отразится на ее роли в мировой финансовой системе.

Эльнур Садыгов: региональные валюты не могут долго противостоять доллару

Если сегодня какие-то региональные валюты укрепляются в отношении к доллару, это не означает, что валюта США теряет свою роль резервной валюты. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор кафедры финансов и финансовых институтов Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльнур Садыгов.

В начале сентября курс доллара на мировом рынке обновил минимум с апреля 2018 года. Игра на понижение американской валюты уже продолжается четвертый месяц подряд. За это время долларовый индекс упал на 8,5%, с начала прошлой недели потери превысили 1,6%.

"Какие-то региональные валюты могут временно противостоять доллару, но не до конца. Доллар используется во всех странах мира и сохраняет свою роль. Считаю, что в ближайшее время доллар не потеряет роль мировой резервной валюты", - отметил Садыгов.

Обесценение американской валюты происходит на фоне масштабных монетарных стимулов в стране, риска сохранения околонулевых ставок на горизонте нескольких лет, а также нервозности из-за предстоящих выборов президента США. Укрепили позиции относительно доллара не только валюты европейских стран, но юань и рубль.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik