16:34 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

В русском секторе уже по-русски не говорят: эксперт о проблемах учебников

РАДИО
Получить короткую ссылку
642211

Для составления грамотных учебников и учебно-методических средств необходимо развитие академического письма, убеждена член общественного совета при министерстве образования АР Эльмина Кязимзаде.

Кязимзаде: для развития культуры речи нужно дополнительное стимулирование

К сожалению, понятие "академическое письмо" пока не очень развито в системе образования Азербайджана. Об этом заявила Sputnik Азербайджан член общественного совета при министерстве образования Эльмина Кязимзаде, комментируя причину плачевного состояния учебников для русского сектора, переведенных с азербайджанского языка.

Кабинет министров Азербайджана утвердил 27 февраля "Правила подготовки учебников, учебных пособий и других учебно-методических средств для общеобразовательных учреждений". Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов.

"Академическое письмо должно ставиться у ребенка с начальной школы, и язык преподавания здесь не при чем. Здесь еще важно, насколько развита культура языка. К сожалению, культура русского языка в Азербайджане сейчас достаточно низкая. Потому что у нас уже нет тех ресурсов и вливания в русский язык, как это было в советское время. Сейчас педагоги старого поколения схватились за голову, потому что в русском секторе почти никто по-русски уже не говорит, и когда учитель грамотно говорит на этом языке, ученики ее не понимают. Это сказывается на учебниках тоже", - отметила Кязимзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik