08:55 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Экономист: валютные поступления от TANAP укрепят манат

РАДИО
Получить короткую ссылку
104 0 0

Директор Русской экономической школы при UNEC Мансур Бархударов рассказал, какую роль играет TANAP в обеспечении энергобезопасности Европы и какие дивиденды обещает нашей стране.

Бархударов: рост валютных поступлений обеспечит экономическую стабильность

Ряд крупных проектов по поставке углеводородных ресурсов Азербайджана на мировой рынок уже реализован, и одним из них является Трансанатолийский трубопровод (TANAP) – важный элемент "Южного газового коридора". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал директор Русской экономической школы при Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) Мансур Бархударов, комментируя важность проекта для страны.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил о том, что Европейский Союз и Азербайджан близки к завершению проекта, предусматривающего поставки газа из каспийского региона в Европу.

"TANAP играет особую роль в снижении энергетической зависимости Европы, заинтересованной в диверсификации поставок газа и других энергоресурсов. По некоторым расчетам, в ближайшие 10 лет в страну поступит около 100 млрд долларов США только от импорта газа, что однозначно позволяет говорить о рентабельности проекта", - отметил Бархударов.

Мощность TANAP – 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год. 6 млрд кубометров предназначено для турецкого рынка, остальное пойдет в Европу. По дополнительных инвестиций мощность газопровода можно будет увеличить до 31 млрд кубометров.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik