02:47 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799

Экономист рассказал, могут ли банки Азербайджана снизить ставки по кредитам

РАДИО
Получить короткую ссылку
137 0 0

В настоящее время трудно определить, сможет ли человек, который имеет право получить кредит от коммерческих банков, вернуть его, убежден профессор UNEC Эльнур Садыгов.

Согласно классификации, по международным правилам, кредитные вложения должны иметь средневзвешенный модуль максимум в пять процентов, но в данное время в Азербайджане такого нет. Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор кафедры финансов и финансовых институтов Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльнур Садыгов, комментируя вопрос о том, могут ли банки страны уменьшить проценты по кредитам.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) старается достичь того, чтобы все операции на рынке соответствовали установленному коридору процентных ставок, и хотя сейчас годовые процентные ставки по бизнес-кредитам превышают верхний предел ставки, постепенно они приближаются к этому значению, сообщил ранее председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. Что касается потребительских кредитов, банки обычно дают эти кредиты без обеспечения и берут на себя риск, поэтому процентные ставки здесь могут быть выше, заявил главный банкир Азербайджана.

"Если Центральный банк изменит свою кредитную политику и отношение к коммерческим банкам, или в этой системе будет больше свободных депозитных ресурсов, тогда это может стать возможным. А в данное время это не оправдывается", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik