Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экономист рассказал, могут ли банки Азербайджана снизить ставки по кредитам

© Photo : UNECЭльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время трудно определить, сможет ли человек, который имеет право получить кредит от коммерческих банков, вернуть его, убежден профессор UNEC Эльнур Садыгов.
Эльнур Садыгов: в стране проходит очень много операций в сфере кредитования

Согласно классификации, по международным правилам, кредитные вложения должны иметь средневзвешенный модуль максимум в пять процентов, но в данное время в Азербайджане такого нет. Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор кафедры финансов и финансовых институтов Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльнур Садыгов, комментируя вопрос о том, могут ли банки страны уменьшить проценты по кредитам.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) старается достичь того, чтобы все операции на рынке соответствовали установленному коридору процентных ставок, и хотя сейчас годовые процентные ставки по бизнес-кредитам превышают верхний предел ставки, постепенно они приближаются к этому значению, сообщил ранее председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. Что касается потребительских кредитов, банки обычно дают эти кредиты без обеспечения и берут на себя риск, поэтому процентные ставки здесь могут быть выше, заявил главный банкир Азербайджана.

"Если Центральный банк изменит свою кредитную политику и отношение к коммерческим банкам, или в этой системе будет больше свободных депозитных ресурсов, тогда это может стать возможным. А в данное время это не оправдывается", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0