04:50 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Станислав Притчин, российский политолог
© Sputnik / Murad Orujov

Притчин рассказал, какие политические дивиденды принесла конвенция по Каспию

РАДИО
Получить короткую ссылку
25210

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин подвел итоги 2018 года для каспийского региона.

Переговоры вокруг Каспийского моря шли 22 года, и проблема была достаточно сложной, потому что вместо двух государств - СССР и Ирана - в переговорах участвовало пять государств. Об этом заявил руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе круглого стола на тему "Интересы России в Каспийском регионе".

2018-й стал особым годом для стран Каспийского региона: после 22 лет активных переговоров была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, и в настоящее время идет процесс имплементации достигнутых договоренностей.

"В августе президенты подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, а в ноябре США окончательно вышли из "ядерной сделки" с Ираном. Это означает, что региональная безопасность вернулась до 2015 года, потому что в тот период еще не было никакой сделки и ситуация была близка к военному удару по Ирану", - отметил Притчин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik