17:20 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
13910

Ценный змеиный яд пропадает попусту или калечит людей, в то время как из него можно было бы производить лекарства и косметику, убежден азербайджанский герпетолог.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Институт зоологии при Национальной академии наук Азербайджана представил министерству экологии и природных ресурсов проект змеиного питомника. Об этом сообщил герпетолог Анар Джафаров в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященной проблеме активности змей в летний период.

Без сертификата - никуда

Специалисты Национальной академии наук Азербайджана разработали проект питомника, который способен не только регулировать популяцию пресмыкающихся в Азербайджане, но также приносить стране неплохие финансовые дивиденды, отметил Джафаров. Годовой доход такого питомника может достигать пяти миллионов манатов, при условии, что Азербайджан будет поставлять змеиный яд за рубеж.

По мнению специалиста, в покупке данного сырья заинтересованы производители фармацевтической продукции, а также изготовители косметических средств. Однако, ни одна страна не станет покупать змеиный яд без наличия сертификата соответствия, получить который можно только при наличии государственных инвестиций, пояснил герпетолог.

Опыт содержания змеиного питомника в Азербайджане уже есть: в советские времена в поселке Зира функционировал Центр зоотоксинов, где ежегодно добывали более 10 килограммов змеиного яда. Этого центра больше не существует, а заниматься самостоятельным сбором этого сырья запрещено законом, поскольку много лет назад из него научились производить не только целебные лекарства, но также синтетические наркотики.

Сокращение популяции гюрзы

Абшеронский район и периферия Баку издавна считаются местами, где чаще всего встречаются ядовитые змеи. Тут обитает 16 разновидностей пресмыкающихся, наиболее опасной из которых является гюрза. По сравнению с ней, все остальные виды считаются менее ядовитыми.

Гюрза или левантская гадюка - вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти двух метров, масса - до трех килограммов.

В последние годы процессы урбанизации и роста сельскохозяйственной деятельности способствовали сокращению популяции пресмыкающихся. Еще немного, и гюрза может попасть в "Красную книгу" Азербайджана. А чтобы подобного не произошло, по мнению Джафарова, необходимо создать змеиный питомник, где бы специалисты отслеживали численность пресмыкающихся и при необходимости отпускали на волю определенное число змей для поддержания баланса в природе.

"Когда популяция змей увеличится, их не будут убивать, а отлавливать и помещать в питомник. А так как разведение змей приносит неплохой доход, этими средствами можно пополнять государственную казну", - говорит Джафаров.

Не так опасны, как кажутся

Ежегодно в Азербайджане фиксируется порядка 100-150 случаев нападения ядовитых змей на человека. В этом году жаркая погода еще более активизировала гадюк. Только за последний месяц насчитано 50 подобных случаев, отметил специалист. Однако, по словам Джафарова, это никак не связано с агрессивностью самих змей. Практически всегда их провоцирует сам человек, вторгаясь в зону обитания пресмыкающихся, убежден ученый.

Чаще всего нападения змей фиксируются в окрестностях Баку и в зоне Арана. Дело в том, что с ростом населения, в столице практически не сталось свободных мест для обитания животного мира. Они вынуждены вторгаться в дома, офисы, в парки.

А в районах фермеры пренебрегают правилами безопасности, ходят босиком, присаживаются, где попало. Люди ищут прохладные места, точно так же как и змеи любят прохладу. По этой причине встреча человека со змеей оказывается неминуемой.

Читайте также:

Теги:
Абшерон, Яд, Змеи

Главные темы

Орбита Sputnik