21:31 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
7705 0 0

В Баку и регионах ни одно госучреждение отловом змей не занимается, поэтому вся надежда - на частные службы, говорит доктор наук.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Территорию квартала номер 2090 поселка Баксоль в Наримановском районе Баку неожиданно облюбовали змеи. Как рассказали Sputnik Азербайджан жители поселка, в одном из цехов в соседнем дворе ведутся земляные работы, с началом которых и стали появляться эти пресмыкающиеся.

Змей здесь можно увидеть повсюду: они выползают даже из канализационных труб. Одну из них жильцы квартала уже убили, но как бороться с ними, в какие структуры обращаться, люди не знают.

В Исполнительной власти Баку Sputnik Азербайджан сообщили, что не имеют службы по отлову змей и посоветовали обратиться в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

© Sputnik / Stringer
На территории квартала номер 2090 поселка Баксоль в Наримановском районе

Директор центра Вагиф Абдуллаев в свою очередь сказал Sputnik, что структура проводит обработку территорий препаратами против крыс и других грызунов, но службы по борьбе со змеями при РЦГЭ не имеется.

Доктор философии по биологии, ведущий научный сотрудник Института зоологии НАНА Таваккюль Искендеров, комментируя для Sputnik проблему, отметил, что ни одно госучреждение в Азербайджане услуг по отлову змей не оказывает, хотя необходимость в этом имеется. Подобной службы нет даже при МЧС, поэтому вся надежда на платные службы, говорит он.

Что касается причин появления змей в поселке, то они, по мнению ученого, ищут места для зимовки. Видимо, недалеко было место, где они прятались, и его разрушили, предположил он.

"С наступлением осени змеи начинают искать место для зимовки, и оно должно быть укромным. При этом в чистых, благоустроенных местах змей не бывает - там им просто негде прятаться", - сказал Искендеров.

В том, что змеи появляются из канализационных труб, также нет ничего удивительного – там они легко могут найти лягушек, ящериц для питания. Ученый успокоил, что змеи, живущие во влажной среде – неядовитые. Тем не менее, места, где они появились, надо проверить, обработать специальными препаратами: "Жильцам надо засыпать санузлы чистящими веществами с резким запахом – змеи такие запахи не любят и покидают такие места".

© Sputnik / Stringer
На территории квартала номер 2090 поселка Баксоль в Наримановском районе

Правда, для полного избавления от змей этого будет мало, говорит он. Всю территорию вокруг надо очистить от строительных отходов и другого мусора, чтобы пресмыкающимся негде было спрятаться. После этого следует пригласить службу, которая выловит всех змей в округе.

Семья в Азербайджане три года живет со змеями - видео
© Sputnik. Ильхам Ахмедов / Камилла Алиева

Руководитель Центра биоразнообразия в Баку Бабек Искендеров рассказал Sputnik, что их служба уже не первый год занимается отловом змей, но услуги у них платные. Цены при этом варьируются от 50 до 400 манатов.

"Бывает, что для того чтобы полностью очистить участок от змей, приходится посещать его несколько раз. Мы не только ловим змей, но и обрабатываем территорию препаратами, чтобы они больше там не появлялись", - сказал он.

При этом Искендеров заметил, что недавно в Наримановском районе была обнаружена и убита ядовитая змея - гюрза.

По теме

В бакинском поселке люди живут в одном доме с клопами, змеями и бродячими собаками
Сделала из дома экзотариум: как жительница Тбилиси живет со змеями и пауками
Коварные и смертоносные: как уберечься от укусов змей?
Змеи, скорпионы и каракурты перешли в наступление в Азербайджане

Главные темы

Орбита Sputnik