18:45 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
688 0 0

В период онлайн-обучения вопрос о доступности интернета и тарифах на его использование следует обсуждать на государственном уровне, считают в Общественном совете при Минобразования.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Ситуация с пандемией может меняться в любую сторону, и новые решения по поводу организации учебного процесса могут быть приняты по мере увеличения или уменьшения числа заражений. Об этом сказал член Общественного совета при министерстве образования АР Надир Исрафилов на пресс-конференции, организованной во вторник, 15 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

В мероприятии принял участие также член Общественного совета при Минобразования Ильгар Оруджев.

В ходе пресс-конференции специалисты говорили о том, как планируется осуществлять учебный процесс в период пандемии, затронув также вопрос о том, пострадает ли при этом качество образования.

Как и в большинстве стран мира, в этом году в Азербайджане занятия будут проводиться в гибридной, а не традиционной форме, сказал Исрафилов. Но при этом следует отметить, что ситуация может измениться в любую сторону. Новые решения могут быть приняты по мере увеличения или уменьшения числа заражений.

Решение о таком нестандартном ведении образовательного процесса было принято после длительных обсуждений, отметил он.

Некоторые родители хоть и выражают в соцсетях свое недовольство гибридным обучением, всем ясно, что ни одно техническое средство не сможет заменить живое общение между людьми.

"Все мы хотим возобновления традиционного обучения. Но надо обязательно учитывать нынешнюю ситуацию", - указал он.

В свою очередь Оруджев назвал решение по поводу организации учебного процесса наиболее верным в условиях пандемии.

"Мы впервые обсудили этот вопрос с новым министром образования Эмином Амруллаевым в августе. Решение о новом учебном году очень сложное и ответственное. Конечно, оно временное, и конкретный срок определен постановлением Кабинета министров", - сказал он.

При этом он выразил надежду, что ситуация с пандемией улучшится, и республика вернется к традиционному образованию.

Оруджев согласен с мнением, что хотя дистанционное образование в настоящее время и является формой обучения, заменяющей традиционное, оно не дает в средних школах должного результата.

"Но мы не должны терять поколение во время пандемии. В настоящее время безграмотность - это большая потеря. Независимо от формы, я считаю правильным решение проводить гибридное и дистанционное обучение, защищая при этом здоровье студентов и преподавателей", - сказал он.

Эксперт также затронул главную проблему онлайн-обучения - слабую доступность интернета. Он указал, что в обществе существует вполне обоснованная обеспокоенность по этому поводу: "Общественный совет обсуждал этот вопрос, в том числе и с Минобразования. Мы направили обращение в министерство и Кабинет министров, чтобы вопрос был рассмотрен на государственном уровне".

Члены Общественного совета полагают, что учащимся должны быть предоставлены льготы на интернет-тарифы. А для преподавателей интернет вообще следует сделать бесплатным, отметил Оруджев.

"К сожалению, несмотря на начало учебного года, скидки на интернет для участников образовательного процесса не предоставлены. На наш взгляд, к этому вопросу следует отнестись серьезно, потому что доступ к интернету для гибридного обучения - одна из основных проблем", - заявил он.

По теме

Традиционный, но непривычный: каким будет новый учебный год в Азербайджане
В Минобразования рассказали, сколько школ примут армию учеников в этом учебном году
Перемены тоже не будет: школы Баку готовятся к новому учебному году
Общение, дружба, любовь! Отправят ли родители детей в школу в новом учебном году? – опрос
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Теги:
школы, Коронавирус, Учебный год

Главные темы

Орбита Sputnik