03:01 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
151 0 0

В ходе очередного вебинара SputnikPro юрист МИА "Россия сегодня" затронула вопросы авторских прав, рассказала, какие фотографии можно и нельзя публиковать.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Если вы фотографируете публичное лицо, играющее значимую роль в общественной, культурной или спортивной жизни страны, и намерены использовать данный кадр в публичных же интересах, скажем, в качестве иллюстрации к важному мероприятию, вы можете публиковать это фото без согласования с этим человеком. Однако, если речь идет о его частной жизни, вам непременно следует получить разрешение на публикацию фотографии.

Об этом на вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro, рассказала начальник отдела интеллектуальных прав МИА "Россия сегодня" Анна Черницына.

В ходе онлайн-сессии "Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды. 10 основных проблем", проведенной в пятницу, 15 мая, эксперт постаралась ответить на вопрос, какие снимки можно и нельзя публиковать.

Во избежание возможных судебных разбирательств специалист порекомендовала тщательно изучать источники фотографии в случае, если она берется из Интернета.

"Единой поисковой базы нет, фотографии нужно вбивать в поиск по картинке", - отметила Анна Черницына, добавив, что фотографам и фоторедакторам следует обязательно знать соответствующие статьи законодательства своей страны.

Эксперт подчеркнула, что во всех остальных случаях при съемке обязательно следует брать согласие на публикацию, желательно письменное или на худой конец, записанное на видео. В случае же, если фото прислано пресс-службой какого-то ведомства, нужно заведомо получить письменное разрешение на использование их снимков.

В ходе вебинара специалист ответила на вопросы слушателей, рассмотрела несколько конкретных случаев.

Онлайн-сессия "Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды. 10 основных проблем" стала шестым вебинаром, проведенным в рамках журналистского проекта SputnikPro.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

Теги:
Иллюстрации, Фотографии, SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik