Новости

Истории о Победе нужно проживать: состоялся очередной вебинар SputnikPro

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкМедали и книга ветерана Великой Отечественной войны, фото из архива
Медали и книга ветерана Великой Отечественной войны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оживляя страницы военной истории – спикеры из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Латвии рассказали на онлайн-сессии, как делать интересные спецпроекты к 9 Мая.

БАКУ, 24 апр — Sputnik.  Истории о Великой Отечественной войне, о Победе нельзя рассказывать сухо, каждую из них нужно проживать. Об этом говорилось в ходе очередного вебинара в рамках образовательного проекта SputnikPro.

Награды ветерана Великой Отечественной войны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ветераны Второй мировой войны получат материальную помощь

Онлайн-сессия на тему "Как сделать спецпроект или серию материалов ко Дню Победы интересно и не так, как каждый год" состоялась в пятницу, 24 апреля, и стала пятой встречей SputnikPro, проводимой в условиях соблюдения принципов социальной изоляции.

Спикеры вебинара – представители МИА "Россия сегодня", журналисты и шеф-редакторы хабов агентства Sputnik в Беларуси, Латвии, Молдове и Казахстане рассказали коллегам о своих специальных проектах, приуроченных ко Дню Великой Победы, поделились опытом подготовки интересных материалов о войне. Приглашенные эксперты – военные историки, исследователи и поисковики рассказали, как осуществляется работа по сбору и оцифровке архивов, как создавать материалы на основе малоизвестных фактов, уникальных кадров документальной и фотосъемки.

В создании уникальных, интересных для всех возрастов проектов о Победе не последнюю роль играют возможности мультимедиа и дополненной реальности. К примеру, МИА "Россия сегодня" представила проект "Неизвестный знаменосец".

Самоходная артиллерийская установка Коалиция-СВ на генеральной репетиции военного парада на Красной площади - Sputnik Азербайджан
Россия
История советских и российских парадов Победы

В центре проекта – история советского солдата, разворачивающаяся прямо на крыше Рейхстага в мае 1945 года. Воспользовавшись возможностями VR, участник проекта, выступающий от лица данного солдата, может в составе знаменной группы водрузить флаг на крыше Рейхстага. Имеется возможность в формате 360 градусов осмотреть все место знаменательного события, узнать, сколько всего было знамен, кто все же смог донести свое знамя и установить его.

Коллеги из Беларуси рассказали о проекте "Победа.Sputnik.by", разделенном на онлайн и оффлайн-направления. "В проект входят в том числе истории о людях, которые прошли через концлагеря, истории про страшные карательные операции. Проект мы решили продвигать в социальных сетях. Мы- наследники Совинформбюро, у нас огромное количество контента, с ним можно выходить и онлайн, и оффлайн", - сказали шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова и пресс-секретарь Павел Тухто.

Замдиректора-главного редактора ИД "Беларусь сегодня" Иван Синичкин рассказал о грандиозном проекте о партизанах. Проект представляет собой информационный портал, включающий индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков, действующих на территории Беларуси, биографические сведения о них, а также историю партизанского движения в республике в целом.

Знамя Победы над Рейхстагом: RT воссоздал момент исторического снимка - Sputnik Азербайджан
Видео
Видео водружения Знамени Победы над Рейхстагом 75 лет спустя

Sputnik Латвия представил проект "Солдаты Победы", включающий в себя интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Латвии. Краевед и поисковик Александр Ржавин рассказал о работе поисковых отрядов на территории Латвии, осложняющейся специфическим отношения властей страны к ВОВ.

Казахстан помимо бесчисленного множества различных историй о героях войны в рамках проекта "Лики Победы" рассказал о другой стороне того периода. Как известно, в Среднюю Азию в годы войны эвакуировали различные предприятия, учебные заведения и культурные учреждения. В числе прочих, Sputnik Казахстан представил историю советских киностудий, функционирующих на территории республики в то непростое время.

Коллеги из Молдовы рассказали о работе поисковиков, о создании книг памяти, охватывающих множество солдатских судеб.

В ходе онлайн-сессии участники затронули и столь негативные аспекты, как осквернение монументов героям войны, очернение их памяти, фальсификация исторических событий.

Четыре строчки про войну: стихи Симонова и плакаты Банкова в постер-поэме проекта #СтраницыПобеды - Sputnik Азербайджан
Россия
Четыре строчки про войну: стихи Симонова и плакаты Банкова в проекте #СтраницыПобеды

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

Лента новостей
0