12:05 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
164 0 0

В ходе видеомоста Москва-Баку-Кишинев-Тбилиси зампред комитета Совета Федерации РФ Андрей Климов ответил на вопросы по азербайджано-российским отношениям.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Александра Зуева. Российско-азербайджанские отношения в сравнении с отношениями РФ с некоторыми другими странами находятся на стадии динамичного развития. Об этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов заявил в ходе видеомоста Москва-Баку-Кишинев-Тбилиси, прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Рассуждая о потенциале российско-азербайджанских отношений в контексте внешней политики России на Кавказском, Каспийском и Ближневосточном направлениях, Климов отметил, что между АР и РФ достаточно серьезными темпами растет товарооборот.

© Sputnik / Andrey Klimov
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
"У нас хороший уровень прямых российских инвестиций в Азербайджан, в стране работают очень крупные российские компании, идет очень серьезный гуманитарный диалог. Кроме этого, постоянно встречаются лидеры наших стран и имеется масса совместных проектов", - рассказал он.

Зампред комитета Совета Федерации уверен, что у России и Азербайджана "есть потенциал выстраивания отношений в какой-то перспективе и в рамках Евразийского экономического союза, который сегодня открыт для разного рода партнерских соглашений".

Климов также указал на существующий между странами активный межпарламентский диалог.

"Одним словом, российско-азербайджанские отношения в сравнении с отношениями России с некоторыми другими странами находятся на стадии динамичного развития", - подчеркнул он.

Комментируя инициативу азербайджанской стороны разрешить жителям ряда регионов РФ въезжать в Азербайджан по внутреннему паспорту, Климов отметил, что у России такой опыт накоплен. Он напомнил, что в свое время по упрощенному способу российская сторона обеспечивала обмен жителей Калининградской области и ряда польских регионов.

"Различные наработки были и есть. И с точки зрения практики работы нашей погранслужбы, такая инициатива не является чем-то невозможным. Другое дело, что дьявол кроется в деталях", - сказал зампред комитета Совета Федерации, добавив, что в этой ситуации надо посмотреть, как это будет выглядеть, о чем идет речь, как определяют граждан соответствующих регионов РФ, почему только для них и прочее. Одним словом, существует много технических вопросов.

Говоря о событиях и проектах, являющихся наиболее показательными в отношениях двух стран, Климов напомнил, что будущий год будет Годом Азербайджана в России, и это, по его мнению, очень знаковое и серьезное событие.

© Sputnik / Andrey Klimov
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

Что же до экономических проектов, то российский сенатор напомнил, что в Азербайджане работают 700 компаний с российским участием. Из них примерно 200 – со стопроцентным российским участием. Действуют они в различных сферах – от энергетики до IT.

Наступающий год объявлен в РФ Годом Азербайджана – российский сенатор >>

Прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют 1,5 миллиарда долларов, и они будут продолжать расти. Есть тенденция к росту товарооборота между двумя странами, уверен Климов.

"Очень знаковым проектом можно назвать автомобильный мост через реку Самур на границе АР и РФ, открытие которого состоялось сегодня. Он будет иметь большое значение для развития азербайджано-российских связей. Мосты позволяют людям легче преодолевать расстояния", - подчеркнул зампред комитета Совета Федерации.

В заключение Климов отметил, что у России и Азербайджана сегодня есть возможность работать на Каспии по правилам Каспийской конвенции, установленным с их же участием, и это тоже многое значит.

По теме

Экономист: альянс с Россией повлияет на туристический сектор Азербайджана
Президент Алиев: отношение к азербайджанцам в России очень позитивное
Ломидзе: Азербайджан выиграл от запретов на полеты в Грузию из России
Россия будет делать все, чтобы диалог по Карабаху продолжился конструктивно - Захарова
Теги:
Россия, Азербайджан, экономика, Экономические прогнозы, Динамика

Главные темы

Орбита Sputnik