20:26 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Первый учебный день прошел не без проблем и стрессов, «благодаря» родителям, которые отвозили своих детей в школу на автомобилях,  нарушая правила парковки, и этим провоцировали пробки.

В Баку предложили запретить родителям останавливаться и парковаться у школ

ЦИУТ
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
326 0 0

Необходимо принять срочные меры для обеспечения безопасности школьников, а запустить трамваи и создать велосипедные полосы легче не в центре, а при строительстве новых дорог и жилмассивов.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. Следует изменить дорожно-транспортную ситуацию вокруг школьных учреждений, так как сегодня вокруг многих школ в центральной части Баку наблюдается высокая плотность движения, что опасно для детей, заявил эксперт в области транспорта, председатель общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов в ходе мероприятия о реформах в сфере автомобильного движения, прошедшего в четверг, 24 января в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

"Многие школы находятся вдоль скоростных дорог, вокруг них возникает очень высокая плотность транспортных средств, порой аж в три ряда останавливаются, чтобы детей отвести в школу. Все это создает проблемы", - сказал Аллахверанов.

Для решения задачи обеспечения безопасности на дорогах, прилегающих к школам, следует пересмотреть скоростной режим на них, ведь порой учащиеся буквально из школы попадают на дорогу, отметил он.

Эксперт в области транспорта председатель общественного объединения гуманитарной поддержки Хаят Азер Аллахверанов
© Sputnik / Murad Orujov
Эксперт в области транспорта председатель общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов

"Необходимо снизить скорость на таких дорогах, необходима установка ограждений, чтобы помешать детям выйти на проезжую часть в неположенном месте. А парковку и остановку перед школами и вовсе следует запретить",- сказал эксперт.

Однако, следует создать условия для родителей припарковаться в квартале-другом от школы, но даже это не всегда возможно, и властям следует подумать об этом, добавил Аллахверанов.

"В том числе следует применять знаки, иначе водители ничего не будут соблюдать. Перед школами надо устанавливать предупреждающие знаки, размечать пешеходные полосы. В ряде случаев это может улучшить ситуацию", - сказал он.

Аллахверанов пояснил, что одной из целей Госпрограммы по безопасности дорожного движения на 2019-2023 годы, утвержденной в конце прошлого года, является как раз снижение на 50% детских смертей в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Наряду с этим эксперт отметил: несмотря на развитие дорожной инфраструктуры и мер по ее усовершенствованию число аварий не сильно снижается, это касается и числа пострадавших и погибших в них.

"Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в среднем за год в дорожных авариях по миру погибает один миллион 250 тысяч человек, то есть, каждые 30 секунд на планете погибает в ДТП один человек. К сожалению, и Азербайджан не исключение в данном случае", - сказал Аллахверанов.

За 2013-2017 годы в Азербайджане произошло 11,6 тысячи дорожно-транспортных происшествий: "В результате этих происшествий погиб 4691 человек, а 11 611 человек получили ранения".

Число погибших в автоавариях в Азербайджане не уменьшается - Аллахверанов >>

"Принятая в прошлом году государственная программа безопасности дорожного движения ставит цель добиться снижения количества ДТП на 30% и числа пострадавших на столько же",- сказал он.

Аллахверанов заметил, что в Баку 50% автоаварий происходит с участием пешеходов, а по стране данный показатель составляет 40% от всех дорожно-транспортных происшествий.

Коснулся он и надежд на восстановление трамвайных линий в Баку, упомянутое в Госпрограмме, и создание полос для велосипедистов.

Вышеуказанное реально сделать на многополосных автодорогах Баку, а особенно в новых строящихся массивах, при прокладке новых автодорог: "Подобное легче сделать на новых дорогах, или даже в новых строящихся жилмассивах, пустить межквартальные трамваи",- сказал он. Эксперт отметил, что возможностей для создания тех же велосипедных полос за центром намного больше, к примеру, в массивах Ахмедлы и Гюнешли.

Пресс-конференция на тему Какими будут реформы в транспортной сфере в 2019 году
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Какими будут реформы в транспортной сфере в 2019 году"

Также для обеспечения безопасности важен вопрос обновления автопарка страны, потому что сегодня на дорогах много старых автомобилей, заметил эксперт.

"Важное значение имеет программа утилизации, возможности реализации этой программы. Сегодня в стране насчитывается 1,4 миллиона автомобилей и, по имеющимся данным, примерно 60% этого автопарка составляют старые транспортные средства",- сказал Аллахверанов.

Было бы хорошо запустить программу утилизации, которая позволила бы автомобилистам обновить свои машины на приемлемых условиях, что в свою очередь будет способствовать повышению безопасности на дорогах, а также поддержит местного автопроизводителя, заметил он.

Еще трое пострадавших: сколько аварий нужно, чтобы поставить светофор? >>

"Однако подобная программа требует немалых средств. Тут также возникает вопрос, что делать с автомобилями, которые население сдаст, как организовать переработку собранного металлолома. Дело не в том, чтобы просто сдать автомобиль, а что с ним делать дальше", - объяснил он.


Главные темы

Орбита Sputnik