17:23 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ситуация в Грузии (49)
85130

Исторически оба города всегда отличались на Южном Кавказе своей красотой и играли роль и политических, и экономических, и культурных центров, отметил глава Азербайджана.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. После подписанного меморандума о побратимстве Баку и Тбилиси контакты между двумя городами будут и должны быть более тесными. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с мэром грузинской столицы Кахой Каладзе, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Вы неоднократно бывали в Азербайджане, а сегодня прибыли в качестве мэра города Тбилиси. Мне сообщили, что вчера произошло знаменательное событие в истории городов Тбилиси и Баку, было подписано соглашение о побратимстве. Я это приветствую, это очень правильный шаг, и считаю, что это естественный шаг. Потому что наши страны - братские страны, наши народы – братские народы, и, естественно, столицы тоже должны быть братскими столицами. В то же время и Баку, и Тбилиси - исторические города, и в обоих городах имеется много историко-архитектурных памятников. В обоих городах есть старинные кварталы - Ичеришехер и старый Тбилиси", - сказал азербайджанский лидер, приветствуя гостя.

Далеко не во всех странах есть такие города со старинными кварталами, облик которых сохраняется, отметил президент Алиев, напомнив, что на протяжении всей истории и Баку, и Тбилиси всегда отличались на Южном Кавказе своей красотой и играли роль и политических, и экономических, и культурных центров: "Конечно, после подписанного вчера соглашения контакты между двумя городами будут и должны быть более тесными. Наверное, будет разработан план совместной деятельности. Я хочу, чтобы совершалось много взаимных визитов, чтобы представители общественности, медиа, знаменитости регулярно совершали взаимные визиты. И Тбилиси, и Баку не похожи ни на один другой город мира".

"Я знаю, что вы, как мэр Тбилиси, прилагаете большие усилия и предприняли большие шаги для сохранения исторического облика города. Считаю, что историческая часть города Тбилиси очень важна для мира. Потому что это уникальное архитектурное произведение. Конечно, как и любой другой большой город, Тбилиси должен развиваться, и знаю, что под вашим руководством это развитие проводится очень продуманно. Мы очень высоко оцениваем вашу деятельность. Вы прилагаете большие усилия для развития грузино-азербайджанских связей, вы – друг Азербайджана", - заключил президент Ильхам Алиев.

В свою очередь, Каладзе отметил, что Баку, его культура, традиции, люди всегда его восхищали: "Город день ото дня становится краше, благоустраивается, мы приветствуем это. Еще раз выражаю признательность за сегодняшний визит".

"Благодарю Вас за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Грузия, со своей стороны, тоже всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Вчера был подписан важный документ о побратимстве. Но мы всегда были братьями, всегда были друзьями и опорой друг другу. Лично для меня Азербайджан очень близкая страна, у меня здесь много друзей. Я приезжал сюда, и когда был министром энергетики, у меня много друзей, и я очень рад, что снова нахожусь здесь, в Баку", - сказал мэр Тбилиси.

О чем говорилось на встрече Асадова с Каладзе

Также 14 июля премьер-министр Азербайджана Али Асадов принял находившегося в Баку с официальным визитом мэра города Тбилиси Кахабера Каладзе.

В ходе встречи азербайджанский премьер выразил надежду, что данный визит будет способствовать еще большему развитию отношений между Азербайджаном и Грузией, а также Баку и Тбилиси. Стороны также провели обмен мнениями по экономическим и гуманитарным вопросам.

Ранее в среду мэра грузинской столицы Каху Каладзе, находящегося с визитом в Баку, принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщил официальный сайт главы государства.

Также 14 июля делегация во главе с Кахой Каладзе, прибыв в Аллею почетного захоронения, почтила память великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева, возложила венок к его могиле. Затем гости, прибыв в Шехидляр хиябаны, почтили память героических сынов Азербайджана, отдавших жизни в борьбе за независимость и территориальную целостность родины, возложили цветы на их могилы, венок к мемориалу "Вечный огонь".

Изменена программа визита Кахи Каладзе в Баку

Между тем, в среду днем в программу визита мэра Тбилиси Кахи Каладзе в Баку внесены изменения. Политик не будет присутствовать на встрече бакинского "Нефтчи" и тбилисского "Динамо" в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов. Информацию подтвердили в посольстве Грузии в Азербайджане.

В свою очередь, в пресс-службе мэрии Тбилиси, причиной возвращения Каладзе в Грузию назвали появление у политика неотложных дел на работе.

Подписание меморандума о побратимстве между Баку и Тбилиси

Ранее, 13 июля между Баку и Тбилиси был подписан Меморандум о побратимстве. Церемония состоялась в ходе встречи делегации во главе с мэром Тбилиси Кахой Каладзе и главы исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова.

Глава администрации азербайджанской столицы на встрече подчеркнул давние дружеские и добрососедские отношения двух стран.

Азербайджано-грузинские связи достигли уровня стратегического партнерства, отметил Азизов, указав, что отношения между обеими странами развиваются, в том числе благодаря взаимным визитам, во многих сферах.

Со своей стороны, Каладзе подчеркнул, что азербайджанский и грузинский народы исторически поддерживают дружеские и мирные связи и заявил, что его страна придает особое значение отношениям с Азербайджаном.

Кроме того, тбилисский мэр отметил красоту Баку, в котором он бывал неоднократно и высоко оценил результат работ по благоустройству азербайджанской столицы.

Затем между Баку и Тбилиси был подписан Меморандум о побратимстве.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Грузии Фаиг Гулиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе.

Официальный визит Кахи Каладзе в Баку

Мэр Тбилиси Каха Каладзе находится с официальным визитом в Баку 13-14 июля, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на пресс-службу мэрии столицы. Его сопровождает заместитель Илья Элошвили.

Подписание меморандума о братстве между Баку и Тбилиси имеет важное значение, сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе перед визитом в Баку.

В настоящее время в Тбилиси двадцать городов-побратимов, Баку станет двадцать первым, сообщил политик.

"Это внесет большой вклад в углубление отношений между Грузией и Азербайджаном, которые существовали веками, и сделает наши отношения в различных сферах более интересными и дружескими", - подчеркнул Каладзе.

Баку и Тбилиси являются городами-партнерами с 1997 года.

© Sputnik / Elnur Salayev
Инфографика: Города-побратимые Баку

Кроме того, Каладзе в ходе своего визита в Азербайджан будет наблюдать за ответным матчем первого квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и тбилисским "Динамо".

Игра пройдет 14 июля в Баку.

Напомним, что 7 июля, "Нефтчи" на выезде одержал победу над тбилисским "Динамо" (2:1) в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Голами в составе бакинцев отметились Намик Алескеров и Эмин Махмудов, грузин - отличился Зоран Марушич.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения в ноябре 1992 года. Страны тесно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках проектов международного значения – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Тема:
Ситуация в Грузии (49)
Теги:
Каха Каладзе, Баку, Тбилиси, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik