14:20 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
,
41530

В декларации сделан акцент на "первоочередном характере превентивных мер, направленных на защиту Каспия".

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Генеральный прокурор России Игорь Краснов на встрече, которая состоялась на полях конференции глав органов прокуратуры Европы, проходящей в Санкт-Петербурге, рассказал коллегам из стран СНГ о новых угрозах.

"Ввиду стремительного развития информационных технологий наши страны сталкиваются с новыми угрозами. Уже привычными становятся расчеты криптовалютой, использование цифровых активов, искусственного интеллекта в преступных целях", - сказал он.

Кроме того, по-прежнему высокую опасность несут криминальные проявления террористического и экстремистского характера. Не снижается напряженность в сфере отношений, регулируемых миграционным законодательством, остаются актуальными вопросы противодействия торговле людьми, пояснил Краснов.

Во встрече приняли участие генеральные прокуроры Азербайджана Кямран Алиев, Армении Артур Давтян, Беларуси Андрей Швед, Казахстана Гизат Нурдаулетов, Кыргызстана Курманкул Зулушев, Молдовы Александр Стояногло, Таджикистана Юсуф Рахмон и Узбекистана Нигматилла Юлдашев.

Краснов пригласил своих коллег из СНГ на празднование 300-летия образования в России прокуратуры, которое будет отмечаться 12 января 2022 года.

Декларация по Каспию

Генеральные прокуроры Азербайджана, России, Ирана, Туркменистана, Казахстана в среду, 7 июля, подписали в Санкт-Петербурге декларацию об охране окружающей среды и использовании природных ресурсов Каспийского моря.

Это первый межгосударственный документ на данную тему.

"Каспийское море имеет огромное стратегическое значение для всех пяти государств и связывает территории наших стран в единую экологическую систему. Совместная деятельность по охране окружающей среды окажет на нее позитивное влияние", - заявил в ходе церемонии подписания генпрокурор России Игорь Краснов.

"Подписание документа заложит фундамент для дальнейшего взаимодействия на прикаспийском направлении в пятистороннем формате", - цитирует Краснова РИА Новости.

В декларации сделан акцент на "первоочередном характере превентивных мер, направленных на защиту Каспия", отметил российский генпрокурор.

Краснов также предложил коллегам из прикаспийских стран в целях практической реализации положений декларации в начале 2022 года провести встречу экспертного уровня по этой тематике. Российская сторона готова организовать ее на территории России.

Генпрокурор подчеркнул, что слаженная совместная работа по противодействию правонарушениям в регионе Каспийского моря принесет значительную пользу гражданам пяти стран "и человечеству в целом".

Конференция в Петербурге

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев принимает участие в конференции глав органов прокуратуры Европы, которая проходит в Санкт-Петербурге при организационной поддержке Генпрокуратуры Российской Федерации, Совета Европы и Международной ассоциации прокуроров.

В Санкт-Петербурге с 6 по 9 июля проходит конференция руководителей прокуратур европейских государств на тему "Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской конвенции по правам человека". В мероприятии принимают участие генпрокуроры Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Туркменистана.

Читайте также:

Теги:
Каспий, прокурор, Кямран Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik