02:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
665 0 0

Главы внешнеполитических ведомств России и Турции обсудили ситуацию в Карабахе, Сирии, Ливии и Афганистане.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан в середине июня, в ходе которого он посетил Шушу, был рамках двусторонних отношений Баку и Анкары. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Что касается визита президента Эрдогана в Азербайджан, это был визит в рамках двусторонних отношений между Турцией и Азербайджанской Республикой", - сказал глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать каждый, используя свои возможности, примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий, чтобы и армяне, и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей на этой земле жили бок о бок, как добрые соседи, - добавил министр. - Тогда, по нашему убеждению, любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать".

Лавров подчеркнул, что одним из дополнительных направлений двустороннего сотрудничества является содействие восстановлению торгово-экономических, транспортных связей в этом регионе.

"У нас вызвало в свое время поддержку и позитивную реакцию предложение президента Эрдогана, президента Алиева создать такой механизм для содействия развитию региона "3+3" - три Закавказские страны и три соседа: Россия, Турция и Иран", - добавил глава МИД РФ.

По его словам, эта тема обсуждалась в среду на переговорах. "Здесь есть у нас, по-моему, неплохие планы на первое время, - отметил Лавров. - Мы удовлетворены тесным, а главное результативным, сотрудничеством по армяно-азербайджанским и карабахским делам".

Глава российского дипведомства также отметил, что взаимодействие Москвы и Анкары в содействии урегулированию вокруг Нагорного Карабаха воплощается не только в регулярных консультациях, согласовании политических позиций, но и функционировании на земле российско-турецкого мониторингового центра, который обеспечивает верификацию соблюдения прекращения огня и всех в целом боевых действий.

"Ситуация в Карабахе была одной из тем наших сегодняшних обсуждений", - заявил, в свою очередь, Мевлют Чавушоглу.

По его словам, обсуждалась также ситуация в Сирии, Ливии и Афганистане: "Наша цель – поддерживать мир и стабильность во всех этих странах".

Ранее главы МИД двух стран провели встречу в формате один на один в закрытом режиме.

Перед началом обсуждений Лавров и Чавушоглу сфотографировались вместе на фоне флагов.

После встречи тет-а-тет начнутся переговоры с участием делегаций с обеих сторон.

Читайте также:

  • РФ и Турция работают по теме совместного производства "Спутник V"

  • Лавров: канал "Стамбул" не затронет параметров присутствия иностранных военных флотов

Теги:
встреча, Мевлют Чавушоглу, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik