04:16 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
167 0 0

Глава МИД Казахстана рассказал журналистам, какие темы были затронуты на встрече с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан является основным торговым партнером Казахстана на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, сказал вице-премьер - министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Между Казахстаном и Азербайджаном налажены отношения всестороннего партнерства. Основа этих братских и дружественных связей заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и первым президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, отметил министр, добавив, что Нур-Султан нацелен на дальнейшее расширение двусторонних отношений.

Мир на Южном Кавказе

Тлеуберди выразил надежду на то, что трехсторонние заявления по Карабаху будут способствовать длительному миру в регионе, а также станут импульсом для стабильного и безопасного развития Южного Кавказа.

По его мнению, стабилизация ситуации в регионе создает новые условия для раскрытия существующего потенциала портовой инфраструктуры Каспийского моря с учетом более широкой трансрегиональной интеграции Южного Кавказа с Казахстаном и среднеазиатскими странами, а также открытия Зангезурского коридора.

COVID-паспорта

В последние годы Азербайджан, действительно, достиг существенных успехов в проведении структурных и институциональных реформ, социально-экономическом развитии, создании благоприятных возможностей для бизнеса и инвестиций, отметил министр.

Сегодня Азербайджан является крупным энергетическим и транспортно-логистическим хабом, основным игроком в сфере международной энергетической безопасности. Новая геополитическая реальность в регионе, открытие транспортных коммуникаций будут способствовать усилению роли Азербайджана в качестве регионального центра, сказал он.

"Казахстан рад устойчивому развитию Азербайджана, тому, что он уверенно идет по пути модернизации и прогресса", - подчеркнул Тлеуберди.

Глава казахстанской дипломатии также подтвердил готовность Казахстана к взаимному признанию COVID-паспортов с Азербайджаном, и назвал Азербайджанскую Республику основным торговым партнером РК на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

"В период пандемии наш двусторонний товарооборот сократился. Мы готовы провести соответствующие работы для увеличения товарооборота и в то же время в кратчайшие сроки восстановить авиасообщение между нашими странами", - заключил министр.

Теги:
торговля, партнер, Азербайджан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik