04:32 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
401 0 0

Глава МИД РФ и генсек ОБСЕ обменяются мнениями о роли организации в содействии разрешению региональных конфликтов на пространстве организации.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 июня встретится в Москве с генсеком ОБСЕ Хельгой Марией Шмид. Стороны обсудят внутриукраинское урегулирование и Карабах, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

О ситуации на границе Азербайджана и Армении

"Двадцать первого июня запланирована встреча главы российского внешнеполитического ведомства с генеральным секретарем ОБСЕ, которая будет находиться в Москве для участия в девятой московской конференции по международной безопасности по приглашению министра обороны Российской Федерации", - сказала она.

Стороны планируют обсудить роль организации в содействии разрешению региональных конфликтов на ее пространстве. В том числе речь пойдет о внутриукраинском урегулировании в части деятельности СММ ОБСЕ в Украине и координации ОБСЕ работы контактной группы. Также ожидается обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Россия констатирует, что за последние недели удалось снизить напряженность на границе Армении и Азербайджана, отметила Захарова.

"Произошедшие инциденты на армяно-азербайджанской границе связаны с отсутствием ее международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон. Россия продолжает оказывать активные посреднические усилия, которые направлены на деэскалацию ситуации. И с Баку, и с Ереваном налажена тесная координация по линии министерств иностранных дел, министерств обороны, пограничных служб. За последние недели удалось в целом снизить напряженность", - сказала она.

По ее словам, соответствующие консультации по урегулированию пограничного спора будут продолжены.

"В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами с ее последующей демаркацией", - отметила Захарова, добавив, что Россия подтверждает готовность оказать данному процессу самое активное содействие.

Москва - за нормализацию диалога

Что же до подписанной в Шуше декларации о союзничестве между Баку и Анкарой, Захарова отметила, что Россия не считает правильным смешивать двусторонние отношения Азербайджана или Армении с третьими сторонами с вопросом Карабаха.

"Мы считаем, что двусторонние отношения в регионе, в том числе военные отношения, не должны строиться против других государств. Мы поддерживаем все шаги, направленные на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, в том числе диалог Ереван-Анкара", - отметила она.

Сотрудничество на Южном Кавказе должно развиваться на принципах добрососедства и, конечно же, с учетом интересов всех стран региона, заключила представитель МИД РФ.

О визите главы МККК в Москву

Официальный представитель ведомства также сообщила, что 23 июня Лавров в Москве проведет встречу с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, который прибудет в российскую столицу для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности.

"23 июня состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом международного комитета Красного Креста. Он будет находиться в Москве в период с 21 по 24 июня для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности", - сказала она.

Об отношениях с Брюсселем: "так не пойдет"

Захарова отметила также готовность Москвы работать с ЕС на равноправной основе, если в Брюсселе появится для этого политическая воля.

Ранее Еврокомиссия и глава евродипломатии Жозеп Боррель подготовили доклад по отношениям с Россией. В нем они, в частности, предложили использовать в отношении РФ новую стратегию, которая бы сочетала три принципа: дистанцирование, давление и диалог по интересным для Евросоюза вопросам.

"Философия доклада свидетельствует о том, что многим в ЕС хотелось бы... выстраивать взаимодействие только на основе своих единственно верных убеждений. Так не пойдет", - сказала Захарова на брифинге.

"Мы открыты к взаимодействию с ЕС, но на равноправной и на взаимоуважительной основе. Мы не намерены избегать кропотливой работы по поиску точек соприкосновения в интересах всех жителей европейского континента... Готовы к совместной работе в этих областях, если в Брюсселе созреет для этого политическая воля", - отметила она.

Как Швеция готовится к войне с Россией

Комментируя слова главнокомандующего ВС Швеции о России как потенциальном агрессоре, Захарова отметила, что они служат для оправдания наращивания военного бюджета страны.

Как рассказала дипломат, в МИД РФ обратили внимание на высказывание главкома ВС Швеции 12 июня о возросшей угрозе национальной безопасности в связи с тем, что, как он считает, "нельзя исключать сценария вооруженного нападения на страну".

"В качестве источника потенциальной агрессии вновь называется Россия. Последнее время мы видим, что такие безосновательные заявления шведского военного руководства отличаются завидной регулярностью, они посвящены необходимости подготовки к войне с Россией", - сказала Захарова.

Она выразила сожаление тем, что Стокгольм уже несколько лет игнорирует предложение России возобновить замороженные по инициативе шведской стороны в 2014 году диалоги по военной линии для укрепления взаимного доверия.

Теги:
Карабах, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik