00:36 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
119 0 0

В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Выразив надежду, что дипломат проведет интересное время в Азербайджане, президент Ильхам Алиев напомнил, что контакты между двумя народами растут, и азербайджанский народ знает, что Италия - дружественная страна.

"Конечно, подписание документов о стратегическом партнерстве, на самом деле, отражало суть нашего сотрудничества. Это поднимает наше партнерство на очень высокий уровень. Мы также видим практическую реализацию этого очень важного политического развития. Потому что ясно – без прочных политических связей мы не смогли бы добиться такого большого прогресса в различных сферах", - указал азербайджанский лидер.

По словам президента, политический диалог и прочные политические связи закладывают основу для сотрудничества в различных сферах, и многие итальянские компании активно функционируют в Азербайджане, реализуют важные для республики проекты.

"Это крупномасштабные проекты стоимостью в миллиарды долларов. В будущем также будет еще больше возможностей. Конечно, мы начали с энергетического сотрудничества, поставка азербайджанской нефти делает Италию нашим крупнейшим торговым партнером. Однако я надеюсь, что мы сможем найти и другие направления для увеличения товарооборота". - с казал глава государства.

Он также отметил, что реализация Южного газового коридора создала совершенно новый формат долгосрочного сотрудничества. Италия становится одним из основных рынков для азербайджанского природного газа, является основным рынком для нефти АР: "Это действительно важные достижения в нашем двустороннем сотрудничестве, и Южный газовый коридор - это поистине исторический проект, проект исторического значения и большой сложности. Но сейчас я думаю, что после всего достигнутого, мы должны смотреть в будущее и дружественные страны должны найти новые сферы для практического сотрудничества".

Итальянские компании - в числе первых, которые начали работать над восстановлением освобожденных территорий, напомнил также президент Ильхам Алиев. Говоря о имеющих для Азербайджана большое значение проектах, он отметил, что в производстве электроэнергии итальянские компании уже вовлечены в реконструкцию разрушенных гидроэлектростанций, переработку и производство в других сферах.

"Таким образом, это действительно свидетельствует о том, что мы являемся стратегическими партнерами не только на бумаге, на документе, но и в реальности. Уверен, что вы будете осуществлять активную деятельность в Азербайджане для дальнейшего поощрения нашего двустороннего сотрудничества в различных сферах, чтобы наше двустороннее сотрудничество было долгосрочным, устойчивым и успешным",  заключил глава государства.

В свою очередь, новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол Италии в нашей стране Клаудио Таффури передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия главы Италии Серджо Маттареллы.

Подчеркнув, что Азербайджан и Италия являются дружественными и стратегическими партнерами, дипломат выразил удовлетворение назначением послом в нашей стране, сказал, что в период своей деятельности приложит все усилия для дальнейшего укрепления двусторонних связей.

Особо отметив государственный визит Президента Ильхама Алиева в Италию в 2020 году, посол подчеркнул наличие больших возможностей для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, торговой, гуманитарной и других сферах. Клаудио Таффури подчеркнул, что его страна активно привлечена к восстановительным работам на освобожденных территориях Азербайджана, довел до внимания, что эта деятельность и впредь будет продолжаться ускоренными темпами.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik