07:33 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
709

В Москве пройдет встреча премьер-министров Азербайджана и России. Аналитики возлагают на нее большие надежды. О чем могут договориться стороны - разбирался Sputnik Азербайджан.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов накануне прибыл в Москву, где в четверг, 20 мая, встретится со своим визави Михаилом Мишустиным и членами российского правительства.

Повестка визита

В повестке – актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализация совместных проектов в транспортной, промышленной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах. Особое внимание будет уделено противодействию коронавирусной инфекции.

По итогам переговоров, как сообщает Кабинет министров России, стороны подпишут совместные документы о развитии сотрудничества двух стран.

Для Асадова это второй визит в Россию в качестве премьер-министра Азербайджана. Первый состоялся в конце октября 2019 года - сразу после его назначения на этот пост.

Тогда новоназначенный премьер-министр принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ, а также встретился с возглавлявшим тогда российское правительство Дмитрием Медведевым.

Нынешний визит Асадова в Москву не стал неожиданностью – еще 11 мая на переговорах с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевы его анонсировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В частности, глава российской дипломатии указал на то, что Москва и Баку делают важные шаги по восстановлению роста товарооборота, который незначительно упал из-за пандемии.

Действительно, товарооборот между странами по итогам 2020 года составил 2,7 миллиарда долларов, что на 11,6% меньше, чем в 2019 году. Правда, с начала 2021 года показатели стали расти, хоть и несущественно.

Аналитики отмечают, что коснулся спад в основном промышленных товаров, снижения во взаимных поставках продовольствия не произошло. Наоборот, очень востребована продукция аграрного сектора. Увеличиваются зерновые поставки из России в Азербайджан, а российские торговые сети серьезно закупают азербайджанскую аграрную продукцию.

В планах крупные проекты

Как полагает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, первое, что главы правительств Азербайджана и России будут обсуждать – это возвращение к срокам графика выполнения проектов на 2020 год, который был утвержден на встрече Асадова и Медведева в 2019 году.

"Это график по причине пандемии сбился. И это, прежде всего, отразилось на окончательном запуске сборки малотоннажных грузовиков ГАЗ в Гаджигабульском технопарке и вводе в строй фармацевтического завода "Р-Фарма", - отметил он, добавив, что оба проекта близки к выходу на полномасштабное производство, им не хватает только последних действий.

В частности, по словам эксперта, в настоящее время есть хорошие перспективы для развития сборки разных типов малотоннажных газелей на мощностях "Азермаш", а именно на экспорт в соседние страны.

Что же до фармацевтического завода "Р-Фарм", формально его запуск состоялся в декабре 2019 года.

Ожидается, что с фактическим вводом завода Азербайджан сможет рассчитывать на позицию регионального центра медицины и фармацевтики. Он станет первым в стране фармацевтическим комплексом, включающим лабораторный, производственный и логистический блоки.

На современной площадке "Р-Фарм" в Баку предусмотрен выпуск онкологических, противогрибковых, противорвотных, противовирусных препаратов, в том числе для терапии ВИЧ-инфекции и гепатита, средств для лечения заболеваний нервной, кардиоваскулярной, костно-мышечной и дыхательной систем, антибиотиков, лекарств против диабета, а также рентгеноконтрастных средств и веществ для магнитно-резонансных обследований.

Кроме того, с вводом завода усилится борьба с контрафактной продукцией на азербайджанском рынке, и прием лекарств начнет оказывать реальную помощь в борьбе с различными недугами.

Все эти планы немного сдвинула пандемия. Но теперь пришло время претворять их в жизнь.

Тем более, как напоминает Караваев, ведомства России и Азербайджана еще с 2020 года ведут предметный разговор по вопросу производства вакцины "Спутник V" на линиях предприятия "Р-Фарм" в Азербайджане.

Не стоит забывать и о том, что рынок фармпрепаратов в Азербайджане является одним из самых динамично растущих в СНГ. По данным Федеральной таможенной службы РФ, рост объемов поставок расфасованных лекарств из России в Азербайджан в 2020 году увеличился на 82,7 %.

Так что сейчас самое время для конкретного запуска мощностей завода "Р-Фарм".

Ключевые направления

Если же говорить о сотрудничестве в целом, то все возможные направления прописаны в шести дорожных картах.

Экономическое развитие отношений Азербайджана и России осуществляется в рамках реализации пяти "дорожных карт":

  • по устранению барьеров в торговле между двумя странами,
  • по развитию сотрудничества между РФ и АР в сфере транспорта,
  • по созданию совместных производств (проектов) на территории АР,
  • по взаимодействию в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы, 
  • по увеличению взаимного посещения стран и гуманитарных контактов.

В рамках официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой 20-25 ноября 2019 года в Россию и достигнутых в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным договоренностей о расширении двустороннего сотрудничества в сфере инноваций и развития человеческого капитала определилась шестая по счету "дорожная карта".

В рамках прошедшей 9 декабря 2019 года встречи министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с Максимом Орешкиным, который занимал пост министра экономического развития, был подписан протокол о намерениях, предусматривающий подготовку в течение трех месяцев "дорожной карты" по развитию сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики.

То есть, российские и азербайджанские деловые круги будут совместно работать над освоением новых технологий, и Азербайджан готов стать полигоном в создании новых производств для покрытия потребностей не только двух стран, но и реализации продукции в третьи страны.

Зачем в Москву приезжал Набиев

Тут стоит отметить, что накануне визита Асадова, Москву посетил министр связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев.

Глава ведомства провел переговоры с российским коллегой Максутом Шадаевым, в ходе которых стороны обменялись мнениями о возможностях сотрудничества в области облачных технологий, инфраструктуры открытых ключей для применения электронных подписей между двумя странами.

Министры также договорились об улучшении национального законодательства в указанных сферах, в том числе укреплении сотрудничества в области подготовки кадров.

Кое-что новое

Впрочем, все вышеперечисленное - еще не предел. Караваев считает, что в планах также есть и другие проекты. К примеру, создание предприятия по сборке железнодорожных вагонов в Азербайджане, а также варианты, связанные с новыми для Баку отраслями. Например, авиационная промышленность.

"Могут также быть обсуждены вопросы в контексте военно-промышленного комплекса. В частности, взаимодействие по линии ОПК. Тем более, что Азербайджан после войны планирует восстановить арсенал вооружений", - заключил эксперт.

Так или иначе, до встречи глав правительств осталось несколько часов. По ее итогам станет ясно, какие совместные проекты Азербайджан и Россия планируют осуществить в ближайшее время и куда намерены двигаться в будущем.

Читайте также:

  • О чем договорились в Москве министры накануне визита в РФ премьера Азербайджана

  • Алиев и Путин провели телефонный разговор: детали

  • Итоги визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку

  • В интересах как азербайджанского, так и армянского народов – визит Лаврова в Баку

  • Как началась вакцинация "Спутник V": многие месяцы в Баку ждали именно эту вакцину

По теме

Али Асадов находится с визитом в Москве – подробности
Теги:
Россия, Азербайджан, Михаил Мишустин, Али Асадов

Главные темы

Орбита Sputnik