19:53 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (85)
211340

Инцидент на азербайджано-армянской границе не исчерпан, и есть предварительные договоренности между тремя странами, заявил и. о. премьер-министра Армении.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Между Азербайджаном, Арменией и Россией идут трехсторонние переговоры, на которых обсуждается новый договор между тремя странами, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства.

Пашинян отметил, что, были достигнуты предварительные договоренности, которые стопроцентно соответствуют интересам Армении, и он готов подписать документ, если Баку даст свое согласие.

"Если Азербайджан реализует наши договоренности и выполнит условия, о которых мы говорили, то да, я подпишу документ", - сказал он.

Критика оппозиции по вопросу границы

В своем выступлении Пашинян, не называя имен, раскритиковал утечку информации об этом документе.

Напомним, накануне бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян сообщил о новом договоре и даже опубликовал выдержку из него. После этого у здания правительства Армении собрались протестующие с требованием разъяснить все это и призвали к отставке правительства.

Никол Пашинян назвал этот шаг дипломата "неуважением к собственному обществу".

Исполняющий обязанности премьера заявил, что "в Армении есть агенты информационной борьбы Азербайджана", которые еще в прошлом году предлагали Баку атаковать Армению, а позже на различных площадках указывали те участки границы, откуда можно проникнуть на территории РА.

О реакции ОДКБ на ситуацию

В ходе заседания Пашинян также дал оценку действиям ОДКБ по ситуации, подчеркнув, что Организация делает все, чтобы предотвратить войну политическими средствами.

"Это не организация, где нужно стрелять и призывать других к тому же. Должны быть задействованы ее механизмы, чтобы не допустить эскалации и решить вопрос политическими средствами. Если в рамках ОДКБ начнутся выстрелы, это может перерасти в крупную региональную войну, а при некоторых сценариях — и более крупную, чем региональная", — заявил Пашинян.

Наряду с этим он отметил, что инцидент на границе не исчерпан, пока азербайджанские войска находятся на территории Армении, и для их вывода делается все возможное.

Говоря же о процессе делимитации и демаркации, Пашинян подчеркнул долгий характер этого процесса, который не может быть разрешен немедленно. Он напомнил, что на постсоветском пространстве еще ни одна страна не завершила этот процесс.

Логика действий армянских военных

На заседании Кабмина Пашинян заявил о присутствии на территории Армении на данный момент на различных приграничных участках примерно 500-600 азербайджанских военных. По его словам, оперативная ситуация на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике остается напряженной.

"Все еще значительное число азербайджанских военных находится на армянской территории. Около 500-600 человек. На разных участках. Логика действия армянских военных сводится к тому, чтобы путем тактических действий ограничить потенциал действий противника. В политическом плане стоит задача не позволить ситуации выйти из-под контроля", - заявил он.

За прошедшие дни проведена огромная дипломатическая работа по доведению позиции Армении до международных партнеров, и она была успешной, полагает также и.о. премьера РА.

Между тем стоит отметить, что в заседании правительства не участвует и.о. министра иностранных дел по причине сильной загруженности.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (85)
Теги:
Граница, Трехсторонние переговоры, ОДКБ, Никол Пашинян

Главные темы

Орбита Sputnik