Новости

МИД Азербайджана ответил на заявление Еревана касательно восстановительных работ в Шуше

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanВид на Шушу, фото из архива
Вид на Шушу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2021
Подписаться на
Армения не имеет морального или юридического основания делать какие-либо заявления в связи с реставрационно-строительными работами, проводимыми Азербайджаном на своей территории, отмечает МИД АР.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. В отличие от Армении, десятилетиями удерживавшей территории соседнего государства под незаконной оккупацией, для Азербайджана, освободившего свои земли, каждый памятник, здание, камень на этих территориях представляет ценность - их реконструкции и охране уделяется внимание на государственном уровне.

Sərhəd diviziyasında hərbi hissə və bölmələrə səfər - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2021
Помощник президента и начальник ГПС АР ознакомились с ситуацией на границе с Арменией

Об этом говорится в комментарии МИД Азербайджана в ответ на заявление внешнеполитического ведомства Армении касательно восстановительных работ в Шуше.

В настоящее время на освобожденных азербайджанских территориях проводятся гигантские восстановительные работы, в том числе восстанавливается историческое, культурное и религиозное наследие, разрушенное в ходе десятилетней армянской оккупации, отмечает МИД Азербайджана.

В рамках крупномасштабных строительных работ в Шуше восстанавливаются мечети, исторические памятники, мавзолеи, дома-музеи, а также церковь Газанчы.

Армянские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2021
Азербайджан
Азербайджан освободил троих армянских военнослужащих – СМИ

"Эти восстановительные работы выполняются с целью воссоздания исторического облика города Шуша, в соответствии с оригинальным архитектурным стилем. В то же время хотели бы подчеркнуть, что обнаружение обломков ракеты "Искандер М" в 200 метрах от церкви Газанчы в Шуше показало, что этим смертоносным оружием Армения готова была уничтожить весь город, в том числе и церковь, которой она так "дорожит"", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Армения, как отмечает МИД Азербайджана, систематически и намеренно уничтожала или изменяла культурный и исторический характер этих территорий.

"Страна, совершившая все эти зверства, нарушившая международные обязательства, не имеет морального или юридического основания делать какие-либо заявления в связи с реставрационно-строительными работами, проводимыми Азербайджаном на своей территории. Сегодня Азербайджан устраняет тяжелые последствия агрессорской политики, совершенного Арменией вандализма. В таких условиях МИД Армении было бы уместнее выступать не с необоснованными претензиями, а с извинениями", - отмечает МИД АР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader