11:39 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
237

Развитие азербайджано-российских отношений способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Азербайджан – важный стратегический партнер России, говорится в заявлении российского министерства иностранных дел, распространенном по случаю 29-летней годовщины со дня установления дипломатических отношений между РФ и АР.

Российско-азербайджанское сотрудничество поступательно развивается по всем направлениям. Азербайджан – важный стратегический партнер России, что подтверждает статистика двусторонних контактов на высшем и высоком политических уровнях, отмечается в заявлении.

За прошедший период президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели больше 100 переговоров в различных форматах. Ведется активная работа по правительственной линии, на уровне парламентов, профильных министерств и ведомств, что объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, напомнили в ведомстве.

Также в российском МИД отметили, что в 2020 году Россия и Азербайджан, основываясь на принципах добрососедства, взаимопомощи и равноправия, тесно сотрудничали в борьбе с COVID-19.

"В постоянном контакте находятся министры здравоохранения наших стран, руководители других профильных структур. Азербайджанской стороне было предоставлено 120 тест-систем на 12 тысяч исследований для диагностики коронавирусной инфекции. Летом 2020 года на помощь азербайджанским врачам были направлены бригады специалистов ведущих российских медицинских центров", - напомнили в министерстве.

По предложению азербайджанской стороны к организации совместного производства вакцины подключилась российская фармацевтическая компания "Р-Фарм". В проработке по линии Российского фонда прямых инвестиций находится вопрос о поставке в Азербайджан партии вакцины Sputnik V, подчеркнули в ведомстве.

Также отмечено, что регулярный характер носят контакты глав МИД двух стран. В текущем году уже состоялись три телефонных разговора Сергея Лаврова с Джейхуном Байрамовым.

Кроме этого, по состоянию на начало года, между двумя странами подписано свыше 150 международно-правовых актов. При этом, основополагающими двусторонними документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года и Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 года.

"Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года составляет основу нашего торгово-экономического взаимодействия и включает в себя пять дорожных карт, в рамках которых предусмотрено снятие барьеров в торговле, развитие транспортной инфраструктуры, создание совместных наукоемких производств, использование российских технологий для повышения эффективности азербайджанской экономики, рост взаимных туробменов", - говорится в заявлении.

В ноябре 2020 года подписана новая - шестая "дорожная карта" о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики, напомнили в ведомстве.

Российско-азербайджанское сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах продолжает оставаться одним из приоритетных направлений развития связей двух стран. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке, отметили в министерстве.

‍‍ С 2010 года в Баку работает Филиал МГУ имени Ломоносова в Баку, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова (Первый МГМУ имени Сеченова). Ведется работа по налаживанию сотрудничества с азербайджанскими партнерами других российских вузов, в частности, МГИМО, заключили в МИД РФ.

По теме

Лавров и Байрамов провели встречу в Москве
В Москве Байрамов говорил о сотрудничестве, восстановлении Карабаха и угрозе фашизма
В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном
Байрамов и Лавров обсудили ситуацию в регионе
Теги:
Министерство иностранных дел РФ, партнер, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik