16:02 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1058)
163032

Данные шаги Армении ставят под сомнение меры, направленные на нормализацию отношений, обеспечение мира и стабильности в регионе, и служат для обострения ситуации, указывает ведомство.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Азербайджан требует от Армении положить конец незаконному размещению своих вооруженных сил на территории Азербайджана. Об этом говорится в заявлении пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Полицейские Азербайджана вновь нашли брошенное армянской стороной оружие >>

После подписания 10 ноября 2020 года совместного заявления, включающего прекращение всех военных действий, отправка личного состава вооруженных сил Армении для прохождения военной службы на международно признанных территориях Азербайджанской Республики является нарушением норм и принципов международного права, указывает ведомство.

"По данным международных СМИ, действующих в Армении, личный состав вооруженных сил Армении был обманом или насильственно вовлечен в военные действия в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, что вызвало протесты как военных, так и членов их семей. В информации говорится, что родители военнослужащих открыто протестовали против призыва их детей на военную службу в Азербайджане, что армянские военнослужащие были тайно переброшены из Лачинского коридора и насильно размещены на территории Азербайджанской Республики, тем самым их жизни были подвергнуты опасности, а также то, что они претерпевают пытки и бесчеловечное обращение", - указывает МИД.

В связи с этим азербайджанское внешнеполитическое ведомство отмечает, что размещение вооруженных сил Армении на международно признанных территориях Азербайджанской Республики без согласия Азербайджана нарушает нормы и принципы международного права, в частности суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международных границ, а также является явным нарушением других международных документов, за которые выступает и сама Армения.

Российские саперы продолжают разминирование Карабаха >>

Незаконное размещение армянских войск на территории Азербайджанской Республики, где в настоящее время дислоцируются российские миротворческие силы, также является грубым нарушением совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября, подчеркивается в заявлении министерства.

МИД АР напоминает, что данное заявление предусматривает вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджанской Республики параллельно с размещением российских миротворческих сил. Заявление также гарантирует безопасность граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Лачинского коридора: "Использование этого коридора в военных целях, особенно в секретных целях, в гражданской форме и на гражданских транспортных средствах, является грубым нарушением режима Лачинского коридора. Это подрывает механизмы контроля миротворческого контингента и подрывает усилия контингента по стабилизации ситуации в регионе".

"Заявляем, что эти шаги Армении серьезно ставят под сомнение меры, направленные на нормализацию отношений, обеспечение мира и стабильности в регионе на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ государств, и служат для обострения ситуации", - говорится в заявлении ведомства.

Министерство также отмечает, что именно незаконное размещение Арменией своих вооруженных сил в Азербайджане в конце ноября прошлого года после вступления в силу трехстороннего заявления вызвало военную напряженность в регионе. Армянская диверсионная группа, совершившая нападения на азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, была нейтрализована в результате антитеррористической операции, а группа из 62 человек была задержана и передана азербайджанским следователям. Незаконное проникновение вооруженных лиц на территорию Азербайджанской Республики, в дополнение к международно-правовой ответственности страны, к которой они принадлежат, влечет за собой индивидуальную уголовную ответственность в соответствии с национальным законодательством Азербайджанской Республики, напоминает МИД республики.

Участие армянских военнослужащих в незаконном военном использовании на территории другой страны, Азербайджанской Республики, особенно путем обмана и принуждения, является серьезным нарушением международно признанных прав человека, а также соответствующих документов, принятых региональными организациями, такими как Совет Европа и ОБСЕ.

"Азербайджанская сторона требует от Армении положить конец незаконному размещению своих вооруженных сил на территории Азербайджана и призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы положить конец подобным провокационным действиям Армении", - подчеркивается в заявлении министерства.

В то же время важно, чтобы правозащитные организации решительно осуждали действия военнослужащих ВС Армении, которые грубо нарушают права и свободы человека, подвергают опасности их жизнь и здоровье без необходимости, пишет МИД.

События в Армении не влияют на договоренности по Карабаху - Песков >>

Азербайджанская сторона подтверждает, что нет альтернативы полному и добросовестному выполнению Арменией всех обязательств по обеспечению мира и стабильности, процветания и устойчивого экономического развития в регионе, вытекающих из международного права, а также совместных заявлений, подписанных 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Тема:
Карабах: последние новости (1058)

По теме

МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Баку ответил главе МИД Люксембурга, "молчавшему 30 лет"
Турция адекватно отреагирует на положительные шаги Армении - Чавушоглу
МИД АР: провокационные заявления - признак деструктивного мышления властей Армении
Теги:
Азербайджан, Министерство иностранных дел АР, ВС Армении

Главные темы

Орбита Sputnik