10:55 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0440
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
19302

Нагорно-карабахский конфликт завершился, став частью истории, и сейчас необходимо сосредоточиться на реконструкции, восстановлении территорий, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 23 фев - Sputnik. Азербайджан восстановил международное право, фактически создал в регионе и мире новые реалии, заявил президент Ильхам Алиев в ходе встречи в видеоформате с сопредседателем Международного центра Низами Гянджеви Исмаилом Серагельдином.

Азербайджанский лидер выразил Исмаилу Серагельдину, сопредседателю Центра Вайре Вике-Фрейберге и другим членам Правления признательность за теплые письма, адресованные ему в связи с успешно проведенной освободительной войной.

"Письма поддержки, направленные вами во время войны и после нее, ваша поддержка территориальной целостности Азербайджана высоко ценятся в нашей стране. Я весьма признателен за столь открытый, искренний, справедливый подход к вопросу освобождения наших земель", - сказал он.

Президент Алиев напомнил, что во время регулярных форумов Международного центра Низами Гянджеви он, обращаясь к аудитории, всякий раз привлекал внимание к конфликту, несправедливости, нарушению международного права.

"Сейчас ситуация изменилась. Азербайджан восстановил международное право, фактически создал в регионе и мире новые реалии. Считаю, что для использования возможности установления долгосрочного мира и стабильности в регионе сейчас многое будет зависеть от правильной оценки данных реалий странами региона, крупными государствами. Думаю, что в настоящее время Азербайджан действительно демонстрирует готовность закрыть страницу вражды, ненависти, противостояния и строить будущее для региона. По существу мы уже приступили к этому", - сказал глава государства.

Азербайджан приступил к работам по реконструкции, реализации проектов, которые будут полезными для всех стран региона и в результате – для стабильности и прогнозирования.

"Поэтому считаю, что есть необходимость в том, чтобы все мы - правительства и международные организации - оценили новые реалии и спланировали свои шаги с тем, чтобы сосредоточить внимание на позитивных возможностях сотрудничества и сосуществовании в условиях мира", - подчеркнул президент Алиев.

Азербайджан, по его словам, верен своим обязательствам: "Во время войны мы вели себя очень достойно и правильно, соблюдая международные нормы и правила. Считаю, что после войны мы демонстрируем очень конструктивный подход. Думаю, что эти реалии будут долгосрочными".

Мир, которого годами ждал регион, установился, и он должен быть долгосрочным. Азербайджанский лидер уверен, что в деятельности Центра также будет уделено внимание этим возможностям, возможностям послевоенного развития, постконфликтной ситуации.

Нагорно-карабахский конфликт завершился - он уже стал частью истории. Сейчас необходимо сосредоточиться на стоящих перед страной вопросах, в первую очередь, реконструкции, восстановлении территорий.

"Все уничтожено. Мы и представить себе не могли масштабы разрушений. В Агдаме, Физули, на других освобожденных территориях, в селах, городах не осталось ни одного здания. Все, в том числе исторические памятники, разрушены. Для проведения работ по реконструкции необходимо принять многочисленные меры. Разумеется, мы привержены этому делу, для этого у нас есть твердая воля и возможности", - сказал глава государства.

В Азербайджане хотят, чтобы международное сообщество знало правду, потому что зарубежные дипломаты, представители международных медиа, посещая освобожденные от оккупации территории, действительно видят, в какое состояние приведены исторические, культурные памятники в результате оккупации.

"Те, кто оккупировал наши территории, все уничтожили. Надеюсь, что на очередном мероприятии Центра после пандемии у его членов также будет возможность посетить ряд освобождённых от оккупации территорий и, может быть, организовать там определенное мероприятие. Но это, конечно, часть нашего дальнейшего сотрудничества и обсуждений", - резюмировал азербайджанский лидер.


Главные темы

Орбита Sputnik