12:10 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (938)
126

Гасанов и Караосманоглу отметили необходимость наращивания усилий в сфере военно-технического сотрудничества и проведения совместных учений.

БАКУ, 30 янв – Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в субботу, 30 января, встретился с заместителем министра национальной обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу, прибывшим с визитом в АР для участия в церемонии открытия Турецко-российского совместного мониторингового центра.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минобороны АР.

Отметив вечность и нерушимость азербайджано-турецкого братства, Закир Гасанов подчеркнул, что военное сотрудничество между двумя странами успешно развивается и укрепляется.

Подчеркнув, что дружеские отношения между лидерами Азербайджана и Турции сыграли важную роль в развитии отношений между двумя странами, генерал-полковник Гасанов отметил, что они также положительно повлияли на укрепление и развитие азербайджано-турецкого военного и военно-технического сотрудничества.

Глава Минобороны АР отметил, что вторая Карабахская война, вошедшая в историю как Отечественная война, завершилась славной победой Азербайджанской Армии, и азербайджанские земли были освобождены от оккупации в течение 44 дней.

Особо подчеркнув большую значимость моральной поддержки Турции в завершении войны блистательной победой Азербайджана, министр обороны поблагодарил руководство и народ Турции.

Министр обороны выразил надежду на то, что Турецко-российский совместный мониторинговый центр, развернутый на территории Агдамского района Азербайджана, осуществляя плодотворную деятельность, будет контролировать выполнение достигнутых договоренностей и внесет вклад в обеспечение долгосрочного мира в регионе.

В свою очередь, заместитель министра национальной обороны Турции поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне, пожелал упокоения Всевышним Аллахом душ военнослужащих и гражданских лиц, павших шехидами, и исцеления раненым.

Караосманоглу поблагодарил азербайджанскую сторону за проделанную работу и созданные условия для осуществления деятельности Турецко-российского совместного мониторингового центра в полном объеме.

© AR Ministry of Defence
Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с заместителем министра национальной обороны Турецкой Республики господином Юнусом Эмре Караосманоглу

Заместитель министра национальной обороны Турции выразил уверенность в том, что центр, осуществляя деятельность по предназначению, справится с обязанностями и задачами, стоящими перед ним, обеспечит мир и стабильность в регионе.

Заместитель министра национальной обороны Турции выразил удовлетворение нынешним состоянием отношений между Азербайджаном и Турцией и уверенность в развитии дальнейшего сотрудничества.

Подчеркнув, что военные связи отвечают интересам обеих стран, стороны отметили необходимость наращивания усилий в этом направлении, в частности, в сфере военно-технического сотрудничества и проведения совместных учений.

Было отмечено, что военные учения между Азербайджаном и Турцией, наряду с повышением профессионализма личного состава армий обеих стран, служат поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по региональному и двустороннему сотрудничеству, а также другим вопросам.

Напомним, что в субботу в Агдамском районе состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В церемонии открытия приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (938)

По теме

Гасанов: мониторинговый центр в Агдаме внесет вклад в восстановление мира и безопасности
В Агдамском районе состоялось открытие мониторингового центра по Карабаху
Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
Новый этап в миротворческой деятельности: Караосманоглу и Фомин о центре по Карабаху
Теги:
Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан, Закир Гасанов

Главные темы

Орбита Sputnik