04:59 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
47040

Президент Алиев в ходе встречи выразил надежду на активное взаимодействие с братскими странами в период восстановления освобожденных территорий.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Тюркский совет - это та организация, которая больше всех поддержала Азербайджан во время войны, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией во главе с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер выразил благодарность за поддержку, оказанную во время второй Карабахской войны и после нее. Он напомнил, что генеральный секретарь Тюркского совета неоднократно выступал с заявлениями во время войны в поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, нерушимости азербайджанских границ, а также о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"Мы это очень высоко ценим. Поэтому я хотел бы выразить вам благодарность от имени всего азербайджанского народа. Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны. Мы также благодарны другим организациям - и Организации исламского сотрудничества, и Движению неприсоединения. Благодарны странам, которые поддержали нас в это время", - подчеркнул президент Азербайджана.

По словам главы государства, морально-политическая поддержка в такое трудное время, конечно же, очень много значит для азербайджанского народа. Одним из результатов победы Азербайджана стало то, что сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, в чем была причина войны в начале 1990-х годов, в чем были результаты оккупации, что оккупанты натворили на оккупированных территориях.

Поэтому как международное право, как историческая справедливость принадлежности Карабаха Азербайджану, так и сегодня уже воочию увиденное международными средствами массовой информации, международными организациями еще раз подтверждают правоту Азербайджана, которую Азербайджан доказывал на протяжении 30 лет и в конечном итоге доказал силой оружия, на поле боя, изгнав оккупантов с священных азербайджанских земель, заявил Ильхам Алиев.

Президент Алиев в ходе встречи также выразил надежду на активное взаимодействие с братскими странами в период восстановления освобожденных территорий. По его словам, в рамках Тюркского совета эта тема, естественно, будет обсуждаться.

"Но уже с уверенностью могу сказать, что процесс восстановления территорий будет также поддержан нашими братскими странами. Конечно же, рассчитываю на активную поддержку ТЮРКСОЙ в восстановлении наших исторических и культурных памятников и уверен в этом. Потому что на освобожденных территориях было разрушено около 70 мечетей, разграблены музеи, уничтожена вся социальная инфраструктура", - подчеркнул он.

Амреев в ответ поблагодарил азербайджанского лидера за встречу и поздравил Азербайджан с победой в Карабахе.

"Освобождение азербайджанских земель - это не просто победа Азербайджана, а великая победа всего тюркского мира. Эта победа очень обрадовала и вызвала чувство гордости у тюркских народов, которые всегда рядом с вами. От имени тюркского мира еще раз выражаю вам благодарность и желаю Азербайджану и тюркскому миру новых побед", - подчеркнул он.

Гость также отметил, что возможность участия предпринимателей стран Тюркского совета в восстановительных проектах Азербайджана сейчас активно обсуждается. По его словам, скоро будет проведен большой бизнес-форум в Баку как раз по теме участия предпринимателей в этих работах.

Амреев также доложил президенту Азербайджана о текущей повестке дня Тюркского совета. По его словам, в настоящее время завершается подготовка Тюркской стратегии на 2020-2025 годы и Тюркского видения на 2020-2040 годы. Этот документ содержит будущее видение тюркского мира, сотрудничество, интеграцию во всех областях - политики, экономики, культуры, образования, туризма, молодежи. Он представил азербайджанскому лидеру на одобрение готовый документ - копию Turkic World Vision-2040.

"После вашего одобрения на предстоящем саммите мы приступим к реализации этого документа, который разрабатывался в течение года совместно, в тесной координации с министерствами, ведомствами наших стран-членов Тюркского совета", - заявил он.

Генсек Совета также проинформировал Алиева о подготовке к неформальному саммиту в Туркестане и очередному саммиту Тюркского совета, проведение которого запланировано осенью в Стамбуле. По его словам, эти саммиты станут еще одним поворотным моментом для развития интеграции и единения тюркского мира.

В заключение встречи генсек Международной организации тюркской культуры - ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева проинформировали президента Азербайджана о проделанной работе, преподнесли главе государства книги, посвященные культурному наследию тюркоязычных государств и народов.

Теги:
Ильхам Алиев, Тюрксой

Главные темы

Орбита Sputnik