05:14 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0516
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
209620

Азербайджан ответственно подходит к обязательствам, установленным международным правом и вытекающим из трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября, отмечает МИД АР.

БАКУ, 9 янв – Sputnik. Заявление министерства иностранных дел Армении от 9 января является полностью необоснованным. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В МИД Азербайджана напомнили, что в результате совместной операции, проведенной Службой государственной безопасности и министерством обороны Азербайджана, группа из 62 армянских террористов-диверсантов, целенаправленно размещенная Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, была задержана и передана следствию.

"Все задержанные были призваны из Ширакской области Армении для службы в вооруженных силах Армении и размещены на территории Азербайджана для совершения саботажа и террористических против военнослужащих и гражданского населения", - говорится в заявлении.

В ходе следствия выяснилось, что члены армянской террористической диверсионной группы были отправлены в Азербайджан 26 ноября 2020 года, после вступления в силу прекращения огня в рамках трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Вышеуказанная группа совершила террористические акты против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, в результате чего среди военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана и мирных жителей были убитые и раненые", - отмечает МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство АР напомнило, что члены диверсионной группы были отправлены в Азербайджан для участия в диверсионной и террористической деятельности в период после прекращения огня, поэтому они не считаются военнопленными в соответствии с международным гуманитарным правом и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджана.

"Эта целенаправленная провокационная деятельность армянской стороны является грубым нарушением международного права, международного гуманитарного права и трехстороннего заявления, а также яркой демонстрацией продолжающейся агрессивной политики этой страны против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - отмечает МИД.

МИД АР подчеркивает, что Азербайджан ответственно подходит к обязательствам, установленным международным правом и вытекающим из трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября, и полностью выполняет эти обязательства: "Азербайджанская сторона призывает Армению выполнить свои обязательства в рамках трехстороннего заявления, соблюдать прекращение огня и прекратить провокационные военные действия против Азербайджана".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
МИД АР

Главные темы

Орбита Sputnik