23:49 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (167)
277211

Трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе является важным шагом в установлении прочного мира в регионе.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 21 ноября, принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

На встрече также присутствовали вице-премьеры России Александр Новак и Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, генеральный директор, председатель правления "Российских железных дорог" Олег Белозёров.

Президент Ильхам Алиев, приветствуя гостей, отметил что состав столь крупной делегации отражает повестку дня сегодняшних дискуссий.

"В целом повестка дня наших отношений достаточно широка, охватывает все сферы. Но сегодня, конечно же, в первую очередь поговорим о о вопросах, связанных с имплементацией трехстороннего заявления, которое было подписано президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении, также о вопросах укрепления мер безопасности в регионе", - сказал глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова

В регионе создалась новая ситуация, многообещающая, указал президент Алиев, выразив уверенность, что позитивные тенденции будут нарастать: "Во всяком случае Азербайджан к этому готов и мы подробно обсудим сегодня наше видение того, как мы думаем будет развиваться регион. Конечно, трехстороннее заявление является важным шагом в деле установления прочного и долгосрочного мира в нашем регионе. Хотел бы особо отметить личную роль Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который очень активно, эффективно участвовал в выработке текста соглашения и тот факт, что соглашение успешно реализуется во много зависит именно от того, что под этим текстом есть также и подпись Президента Российской Федерации".

"Также хотел бы отметить важную роль, которую сыграл Президент Турции господин Реджеп Тайип Эрдоган в деле укрепления мер безопасности в регионе. И в целом, думаю, что формат сотрудничества и в плане миротворческой миссии, и в плане долгосрочного сотрудничества в регионе сегодня приобретает новые очертания. Я думаю, что это отвечает коренным интересам стран региона, поскольку в нашем регионе, естественно, страны региона должны играть главенствующую роль, и в том числе в вопросах укрепления безопасности. То, что было согласовано в трехстороннем заявлении, говорит о том, что при наличии доброй воли и конструктивного подхода можно решать вопросы, которые казались прежде нерешаемыми", - сказал глава государства.

Мы с вами хорошо знаем все перипетии процесса урегулирования, продолжил президент: "Но рад тому, что удалось выйти на те решения, которые позволят и народу Азербайджана, и народу Армении жить в мире, стараться залечить раны войны, стараться думать о будущем, о совместном будущем, безопасном будущем для нас, для наших соседей и тем самым вносить вклад в дело укрепления безопасности в нашем регионе".

Глава государства также выразил удовлетворение тем, что другие члены Минской группы, которые напрямую не участвовали в выработке пунктов заявления, хоть и с опозданием, но тем не менее, также выразили свое отношение, позитивное отношение к тексту заявления: "Конечно, мы были вправе ожидать от них более оперативной реакции, но видимо были определенные факторы, которые не позволили им выработать позицию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я знаю, что в Москве была проведена встреча представителей Минской группы ОБСЕ. Думаю, что их также позитивный подход к заявлению будет играть важную роль в деле укрепления мер безопасности и долгосрочного мира".

"Полностью разделяю позицию Президента Российской Федерации, когда он заявил, что надеется больше не услышать словосочетания "нагорно-карабахский конфликт". Я тоже надеюсь это больше не услышать. И услышать, когда мы будем говорить о Нагорном Карабахе только новости, связанные с развитием, устранением последствий войны и связанные с примирением когда-то враждовавших между собой стран", - подчеркнул также в заключение президент Ильхам Алиев.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, передав самый теплый привет от Президента Российской Федерации, указал, что межведомственная делегация находится в Баку по договоренности Владимира Путина с Ильхамом Алиевым о том, чтобы мы такой визит осуществили в достаточно сжатые сроки: "И это отражает наши намерения, намерения Президента Российской Федерации поддержать, активно поддержать усилия по реализации договоренностей от 9 ноября, и одновременно подчеркнуть особый стратегический характер нашего партнерства с Азербайджанской Республикой. И те беседы, которые сегодня здесь предстоят, у наших коллег по своим направлениям нашего взаимодействия, конечно же будут нацелено на то, чтобы наши двусторонние отношения продвигались и расцветали на благо наших народов".

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
© Official website of President of Azerbaijan Republic

В России высоко оценили позицию Азербайджана в поддержку заявления от 9 ноября, указал глава внешнеполитического ведомства РФ: "Как Вы сказали, уважаемый Ильхам Гейдарович, не все сразу восприняли эту договоренность, пытаясь ее интерпретировать не с точки зрения результата, который заключался в прекращении кровопролития и в переходе к мирной жизни, и к налаживанию процессов восстановления, решении гуманитарных проблем, попытались ее интерпретировать через призму геополитических игр, что, конечно же, не соответствует требованиям современного мира. Мы особо ценим то, что Президент Азербайджана, уважаемый Ильхам Гейдарович, неизменно подчеркивает задачу примирения в этом регионе, в чем, по нашему глубокому убеждению, состоит весь смысл дальнейшей работы, если мы будем думать действительно о людях, а не о каких-то привнесенных интересах".

В России через своих миротворцев вместе с азербайджанскими коллегами, с участием и армянской стороны, активно согласовывают конкретные пути решения гуманитарных задач, в интересах возвращающихся людей, подчеркнул Сергей Лавров. Это и обустройство гражданской инфраструктуры, и налаживание всего необходимого для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций, и привлечение международных организаций, Красного Креста, структур ООН по беженцам, по продовольственным делам, по проблемам детей, ЮНЕСКО, которая должна заниматься более активно вопросом сохранения культурного, религиозного наследия в этом древнейшем регионе.

"И безусловно, мы рассчитываем на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вместе с Россией возглавляют политический процесс многие-многие годы, что они подключатся к решению этих задач с учетом и на основе договоренностей от 9 ноября, которые безусловно как и Вы это неоднократно подчеркивали, Президент Путин это говорил, идет в русле тех принципов, которые всегда лежали в основе деятельности Минской группы ОБСЕ", - сказал глава МИД России.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (167)

Главные темы

Орбита Sputnik