17:17 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
364 0 0

Ильхам Алиев пожелал Джо Байдену крепкого здоровья, успехов в будущей деятельности во имя благополучия дружественного народа Америки.

БАКУ, 9 ноя –Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

"Искренне поздравляю Вас с избранием на должность Президента Соединенных Штатов Америки.

Между Азербайджанской Республикой и Соединенными Штатами Америки установились успешные партнерские связи в политической сфере, сфере безопасности, энергетики, информационно-коммуникационных технологий и др. Наши страны сотрудничают в укреплении международного мира и безопасности, борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью и в рамках Миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев выразил уверенность, что в период президентства Байдена дружественные и партнерские отношения между Азербайджаном и США еще больше окрепнут.

"Армения, которая в течение около 30 лет держала под оккупацией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов, начиная с 27 сентября этого года, подвергнув обстрелу из крупнокалиберного оружия позиции Азербайджанской армии, мирных жителей и мирные объекты, совершила очередную военную агрессию против нашей страны", - говорится в послании азербайджанского лидера.

Как подчеркнул Ильхам Алиев, в результате преднамеренного и целенаправленного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана были убиты 93 гражданских лица, среди которых большое число малолетних, более 400 человек получили ранения, разрушены гражданские объекты. Тысячи людей из других стран были доставлены в Армению и привлечены на службу в вооруженные силы этой страны в качестве наемников. Армения взяла на прицел важные региональные энергетические и транспортные инфраструктуры, которые были реализованы в том числе и с участием США.

"Азербайджан ждет от США и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что они приложат еще больше усилий для справедливого урегулирования конфликта. В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН Армения должна предоставить точный график времени вывода своих вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Азербайджан неоднократно заявлял, что готов к субстантивным переговорам по урегулированию конфликта на этом основании", - отметил президент Азербайджана.

Армения, как подчеркнул глава государства, полностью разрушила гражданскую инфраструктуру на уже освобожденных и все еще остающихся под оккупацией территориях Азербайджана.

"На этих территориях мы проведем широкомасштабную работу по благоустройству, восстановим все исторические, религиозные и культурные памятники.

Азербайджан готов обеспечить совместное проживание в Нагорном Карабахе азербайджанской и армянской общин на основе мира, безопасности и взаимоуважения", - отметил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев пожелал Джо Байдену крепкого здоровья, успехов в будущей деятельности во имя благополучия дружественного народа Америки.

Теги:
Джо Байден, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik