17:28 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
94410

В случае победы Трампа на протестах, возглавляемых Байденом, сойдутся сторонники обоих кандидатов на пост главы Белого дома с требованием признать своего лидера победителем президентской гонки, полагает эксперт Александр Перенджиев.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Действующему президенту США Дональду Трампу, скорее всего, удастся на определенный промежуток времени доказать, что он победил на выборах, но в дальнейшем весьма вероятно развитие событий по украинскому сценарию 2004 года, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

По его мнению, когда начнутся протесты, возглавляемые кандидатом в президенты США Джо Байденом, в ходе которых будут звучать обвинения в адрес Трампа в фальсификации итогов выборов, на них сойдутся сторонники обоих кандидатов на пост главы Белого дома с требованием признать своего лидера победителем президентской гонки.

"Но в отличие от событий на Украине, нового, компромиссного тура выборов не будет. А это значит, что конфликт может разрешиться путем судебных процедур, либо США захлестнет вал уличных беспорядков с непредсказуемыми последствиями", - считает эксперт.

Что же до развития ситуации в случае победы Байдена, то, по мнению Перенджиева, существует вероятность, что основные бразды правления перейдут к 56-летней энергичной Камале Харрис.

Байден по здоровью и степени своего мышления уже не сможет оперативно реагировать на различные вызовы и возникающие проблемы и вынужден будет доверить решение быстровозникающих вопросов своему вице-президенту. Да и политико-стратегические вопросы он также будет вынужден решать совместно с Камалой Харрис, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"США в любом случае в ближайшее время придется столкнуться с обострением внутренних противоречий. Кроме этого, Вашингтон будет также стремиться удержать глобальное лидерство и первенство на мировой арене. А ведь все это требует энергичной и кипучей деятельности высшего руководства страны, которую вряд ли сможет осуществлять Байден и он вынужден будет немало функций передоверить своему вице-президенту", - заключил Перенджиев.

В США завершается президентская гонка двух претендентов на Белый дом - нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена. Кто-то уже успел проголосовать досрочно по почте или на заранее открывшихся участках, а кто-то решил оставить свой голос на последний момент. В любом случае наблюдатели отмечают большую активность - на некоторых участках выстраивались длинные очереди избирателей.

Сторонники устраивают акции и пикеты в поддержку своих кандидатов, сотрудники полиции следят за сохранением порядка, однако сообщается, что активисты подрались с полицейскими в Вашингтоне в двух кварталах от Белого дома.

По теме

Как выборы в США повлияют на курсы валют стран СНГ
Байден увеличивает разрыв с Трампом - СМИ
Судьбоносный день для мировой экономики: какая участь ее ждет после выборов президента США
Теги:
Президентские выборы, США, Джо Байден, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik