14:20 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
239501

Обстрел был произведен накануне встречи глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ и свидетельствует о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Четыре мирных жителя, в том числе ребенок, были убиты, еще 13 человек, среди которых дети и женщины, получили 27 октября серьезные ранения в результате ракетного обстрела Бардинского района Азербайджана армянскими вооруженными силами, которые использовали "Смерч". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Это еще одно военное преступление Армении и грубое нарушение этой страной обязательств по международному гуманитарному праву. Армянская сторона в третий раз за последние дни грубо нарушила прекращение огня в гуманитарных целях, согласованное благодаря усилиям международных посредников", - говорится в информации МИД Азербайджана.

В ведомстве подчеркивают, что очередное кровавое преступление, совершенное вооруженными силами Армении накануне встречи в Женеве министров иностранных дел двух стран с сопредседателями Минской группы ОБСЕ является явным свидетельством того, что страна-агрессор Армения не заинтересована в политическом решении конфликта.

"Политическое и военное руководство Армении несет полную ответственность за преступление против человечности, против мирного населения Азербайджана. Мы призываем международное сообщество занять твердую позицию в отношении привлечения преступников к ответственности", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Данные Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) говорят, что по Барде был выпущен кассетный снаряд из установки "Смерч", написал также помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в своем Twitter.

"Применение кассетных снарядов против гражданских лиц запрещается. Включая ребенка, скончались четыре гражданских лица, 13 человек получили ранения. Ввиду применения кассетных снарядов потери большие", - написал Гаджиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

ВС Армении обстреляли Бардинский район, погибли и ранены женщины и дети
Армия Армении ведет ракетный обстрел Геранбойского, Тертерского и Бардинского районов
Противник обстреливает Геранбой и Нафталан - Минобороны Азербайджана
ВС Армении обстреливают населенные пункты четырех районов Азербайджана - Минобороны АР
Теги:
жертвы, Бардинский район, заявление, Смерч, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik