13:07 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
625 0 0

Дипломат осмотрел территорию ТЭС "Азербайджан" и ознакомился с местами падения ракет при обстреле города со стороны ВС Армении.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик в рамках гуманитарной поездки в Мингячевир посетил крупнейшую теплоэлектростанцию Южного Кавказа - ТЭС "Азербайджан", сообщили в ОАО Azərenerji.

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП >>

Дипломат возложил цветы к памятнику великому Гейдару Алиеву и памятнику шехидам, а затем осмотрел территорию станции и ознакомился с местами падения ракет.

  • Визит чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика в Мингячевир
    © Photo : AzərEnerji
  • Визит чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика в Мингячевир
    © Photo : AzərEnerji
  • Визит чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика в Мингячевир
    © Photo : AzərEnerji
1 / 3
© Photo : AzərEnerji
Визит чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика в Мингячевир

Специалисты ОАО "Азерэнержи" и станций проинформировали посла о деятельности станции, работах по реконструкции, предоставили детальную информацию о произошедших террористических актах.

Затем посол побывал на Мингячевирской ГЭС и ознакомился с ситуацией на месте.

В течение октября вооруженные силы (ВС) Армении неоднократно выпускали баллистические ракеты по Мингячевиру, и, в частности, по энергетическим объектам. Большая часть этих ракет была обезврежена Военно-воздушными силами Азербайджана, два осколка упали на территорию ТЭС "Азербайджан" 4 и 11 октября.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

По теме

Ракетный удар повредил линию электропередачи Азербайджан-Грузия
ВС Армении ударили по Гяндже и Мингячевиру ракетами: разрушено более 20 зданий
Azərenerji создает модернизированную систему безопасности
Ненефтяной экспорт АР: госкомпании-лидеры
Теги:
Azərenerji, посол, Израиль, Мингячевир

Главные темы

Орбита Sputnik