21:15 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (750)
60021

Азербайджан знает своих друзей и врагов, и чувствует солидарность дружеского иранского народа, тогда как армянская сторона целенаправленно бьет по территории Ирана, говорится в заявлении МИД АР.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Подразделения армии Армении ведут обстрел территорий дружественного Азербайджану Ирана с целью провокации, заявляет министерство иностранных дел Азербайджанской Республики.

ВС Армении обстреливают населенные пункты четырех районов Азербайджана - Минобороны АР >>

Вооруженные столкновения продолжаются на оккупированных территориях Азербайджана, граничащих с Ираном и, несмотря на усилия азербайджанской армии по отражению атак армянской стороны, в результате целенаправленных ударов на территорию Ирана периодически падают ракеты, заявляет министерство.

Подобные действия вооруженных сил противника "приводят нас в ярость, и мы разделяем обеспокоенность братского иранского народа", - отметило внешнеполитическое ведомство.

Иран исторически дружественная, братская страна для Азербайджана, всегда осуждал агрессию Армении против АР и поддерживал освобождение азербайджанских территорий, выполнение соответствующих резолюций Совбеза ООН, а также суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, подчеркивает МИД.

"Мы и сегодня чувствуем солидарность братского иранского народа и высоко ценим официально заявленную поддержку иранского правительства", - говорится в заявлении министерства.

Иранское государство вносит свой вклад в установление мира в регионе, поддерживает обеспечение стабильности и безопасности, также отмечает ведомство.

"Азербайджанский народ хорошо знает своих друзей и врагов. В этот судьбоносный период истории независимости Азербайджана он не забудет этих справедливых отношений всех государств и народов, которые поддерживают наш народ и наше государство и находятся рядом с ним", - отметили в МИД.

В субботу, 17 октября Посольство Ирана в Азербайджане заявило о решительном осуждении ракетного обстрела Арменией азербайджанского города Гянджа, в результате которого погибли и получили ранения мирные гражданские лица.

Было отмечено, что согласно нормам международного права, нападение на города и невинных людей является военным преступлением, и должно быть немедленно предотвращено.

В посольстве также разделили горечь семей погибших и пожелали раненым скорейшего выздоровления.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

МИД Азербайджана: убийство армянской стороной мирных жителей - военное преступление >>

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (750)

Главные темы

Орбита Sputnik