09:07 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (931)
232331

Сведения об участии граждан различных стран в рядах армии Армении в боях против Азербайджана на оккупированных азербайджанских территориях можно встретить как в социальных сетях, так и на различных интернет-ресурсах.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Официальные лица Армении под названием "добровольцы" открыто привлекают иностранных граждан в качестве наемников к военным операциям против Азербайджана, и такие лица становятся законными целями азербайджанской армии, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в среду, 14 октября.

Сведения об участии граждан различных стран в рядах армии Армении в боях против Азербайджана на оккупированных азербайджанских территориях можно встретить как в социальных сетях, так и на различных интернет-ресурсах, отметил он.

"Привлекая к боям вооруженных наемников, Армения открыто нарушает нормы и принципы международного права и международного гуманитарного права. В Международной конвенции ООН против привлечения, использования, финансирования и подготовки вооруженных наемников отмечается, что страны-участницы не должны привлекать, финансировать вооруженных наемников или же проводить их подготовку, а также обязаны запрещать подобное", - заявил представитель Администрации Президента АР.

Имеются многочисленные резолюции ООН о вооруженных наемниках, которые осуждают безнаказанность в отношении наемников и тех, кто их использует, а также призывают государства в рамках своих обязательств по международному праву привлекать и тех и других к ответственности, указал Гаджиев.

"В ООН есть соответствующая рабочая группа по вопросам использования вооруженных наемников как средства нарушения прав человека", - добавил он.

Наряду с этим, в дополнительном протоколе (от 2015 года) к Варшавской конвенции по предотвращению терроризма за 2005 год предусматривается уголовная ответственность для лиц, направляющихся за границу с целью терроризма, заметил помощник президента.

"Эти факты демонстрируют то, что международное сообщество понимает остроту проблемы вооруженных наемников и закономерность борьбы с этим. Однако Армения делает прямо противоположное и даже думает узаконить использование вооруженных наемников. И таким образом снова нарушает международное право и выступает против запретов ООН", - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Он также указал на наличие в законодательстве различных стран наказаний в виде лишения свободы на продолжительный срок и очень крупных штрафов в отношении участников боев в качестве наемников, и еще более тяжкого наказания в отношении организаторов подобных групп. Наряду с этим, участников могут лишить также определенных прав, будь то право избирать и быть избранным, выступать адвокатом, быть опекуном и других прав, заметил Гаджиев.

Ряд населенных пунктов Азербайджана с утра подвергся обстрелу - Минобороны >>

"Ряд стран Европы принимает серьезные меры против собственных граждан, участвующих в незаконных вооруженных группировках. К примеру, во Франции в начале июля приговорили к 30 годам лишения свободы некоего Тайлера Вилюса за участие в боях на стороне ИГ (запрещенная радикальная террористическая организация "Исламское государство" - ред.). Однако французский гражданин Гилберт Минассян, участвовавший в совершении Ходжалинского геноцида, в интервью газете Liberation заявил, что мобилизовал граждан Франции для участия в боях против Азербайджана в качестве наемников", - заявил заведующий отделом.

Еще один оперативно-тактический ракетный комплекс ВС Армении уничтожен точным ударом >>

И до начала последних боевых действий Армения также вела переброску вооруженных наемников, террористов на территорию Азербайджана, отметил Гаджиев.

"Переброска вооруженных наемников из-за рубежа стала еще более отчетливо ясна при обсуждении изменения в закон об обороне Армении по привлечению добровольцев к обороне. Под названием последних Армения фактически преследует цель привлечь в ряды своей армии наемников и террористов из других стран", - подчеркнул помощник азербайджанского президента.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что в ходе последних боевых действий данный процесс еще более ускорился: "И информация, имевшаяся ранее, и случаи на освобожденных территориях Азербайджана открыто доказывают участие террористов и наемников из других стран на стороне Армении".

Азербайджанская сторона обладает большим количество фото- и видеоматериалов, подтверждающих это, заметил представитель Администрации.

"Среди наемников достаточно иностранных граждан армянского происхождения. Эти лица участвовали в атаках против мирного населения Азербайджана. Их армянское происхождение не может быть оправданием их участию в боях на территории Азербайджана и не лишает их статуса иностранного бойца", - сказал Гаджиев.

Азербайджан призывает соответствующие страны принять строгие меры в отношении граждан этих стран, допускающих подобные действия, предотвратить их прибытие на оккупированные территории, и завести уголовные дела против них, заявил завотделом.

"Воюющие и участвующие в военных действиях на оккупированных территориях автоматически становятся легитимными целями азербайджанской армии. А выжившие и вернувшиеся на родину наемники представляют большую угрозу для общества", - заключил он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (931)

По теме

Баку оставляет за собой право ударов по военным целям противника - Хикмет Гаджиев
Гаджиев: "соблюдение" гуманитарного перемирия Арменией является настоящим лицемерием
ВС Азербайджана уничтожили готовые к пуску баллистические ракеты Армении - Гаджиев
Иностранным дипломатам показали последствия ракетного обстрела Гянджи
Теги:
Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik