07:38 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2073 0 0

Байрамов проинформировал участников международной конференции о внутренних и межрегиональных проектах Азербайджана по транспортной координации, а также о модернизации инфраструктуры транспортного сектора страны.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В ходе июльской провокации на товузском направлении армяно-азербайджанской границы вооруженные силы Армении взяли под прицел важную энергетическую и транспортную инфраструктуру Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 23 сентября, в ходе выступления на ежегодной встрече министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, прошедшей в формате видеоконференции.

Как сообщает официальный сайт МИД АР, конференция на тему "Ускоренная реализация Венской программы действий в период COVID-19 и партнерство во имя достижения устойчивого развития в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю" была проведена по инициативе Казахстана, председательствующего в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Эта группа была создана для продвижения эффективного транзитного сотрудничества этих стран в целях внести вклад в их интеграцию в мировую экономику и достижение Целей устойчивого развития. В ней, включая Азербайджан, представлены 32 страны.

На открытии встречи выступили министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, президент 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В общих обсуждениях мероприятия приняли участие представители 28 стран и международных организаций.

Байрамов в ходе своего выступления рассказал о мерах, принимаемых Азербайджаном в рамках борьбы с COVID-19, а также о вкладе страны в наращивание глобальных усилий в данном контексте.

Бои в Товузе: страшные последствия обстрелов противника в фотографиях >>

Глава МИД АР проинформировал участников встречи о внутренних и межрегиональных проектах Азербайджана по транспортной координации, включая основные инфраструктурные проекты, направленные на увеличение транзитных мощностей через евразийское пространство, а также о модернизации инфраструктуры транспортного сектора страны.

Он также привлек внимание участников мероприятия к военной провокации, совершенной Арменией в июле этого года на границе с Азербайджаном. В частности, глава МИД АР отметил, что вооруженные силы Армении взяли под прицел важную энергетическую и транспортную инфраструктуру Азербайджана.

"Эта инфраструктура представляет важность не только для экономического развития Азербайджана, но и для Евразийского региона", - подчеркнул он, указав на важность урегулирования карабахского конфликта на основании суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Обстреляны Товузский и Гедабейский районы
Рабочая группа: от армянского обстрела в Товузе пострадали 60 домов и хозяйств
Президент Алиев распорядился устранить ущерб, нанесенный в результате боев в Товузе
МЧС заново отстраивает пострадавшие в результате обстрела дома в Товузе
В регионах Азербайджана почтили память военнослужащих, павших шехидами в Товузских боях
Главы этнических общин Азербайджана осудили военную агрессию Армении в Товузе
Теги:
Инфраструктура, Товуз, Линия фронта, Обострение

Главные темы

Орбита Sputnik