07:29 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
204810

Спикер парламента Азербайджана довела до членов Совфеда правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и озабоченность незаконным заселением Нагорного Карабаха.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанская сторона надеется, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ и с самого начала стремящаяся к мирному урегулированию карабахского конфликта, будет использовать свое влияние в международной политике и приложит все усилия, чтобы положить конец этому многолетнему противостоянию.

Об этом спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова заявила в ходе своего выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Гафарова довела до внимания, что Азербайджан демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям в урегулировании карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в первую очередь территориальной целостности государств и неприкосновенности границ.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ

При этом она выразила сожаление, что все усилия азербайджанской стороны для мирного урегулирования проблемы сводятся на нет в результате неконструктивной политики властей Армении, которые отдают предпочтение различным провокациям и военной риторике.

Спикер особо подчеркнула, что последняя провокация Армении произошла уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе. Напомнив, что в середине июля на Товузском направлении границы были обстреляны населенные пункты, она довела до внимания, что в результате обстрела погибли и получили ранения азербайджанские военные и гражданские лица.

Все это означает серьезное нарушение международного гуманитарного права и расценивается как военное преступление, отметила она.

"Азербайджан никогда не притязал на чужие земли, и азербайджанский народ никогда не позволит создать на своих исторических землях второе армянское государство", - подчеркнула спикер парламента.

Гафарова также довела до внимания присутствующих особую озабоченность, которую у азербайджанской стороны вызывает незаконное заселение Арменией оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами.

Далее в ходе своего выступления Гафарова затронула вопрос установки в центре Еревана памятника фашистскому пособнику Гарегину Нжде. По ее словам, несмотря на то, что фашистской идеологии был положен конец, некоторые страны в последнее время стремятся переписать историю, наблюдаются и попытки героизации нацистских пособников, что вызывает справедливый гнев и осуждение международной общественности.

Россия также отреагировала на такие события, и стала инициатором обсуждения в ООН и принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма, напомнила она.

"Однако мы видим, что ряд государств, например, Армения, игнорируют решения ООН и других авторитетных международных структур. Мы считаем, что такие действия Армении не должны оставаться без внимания и получать адекватный ответ", - сказала спикер Милли Меджлиса.

По теме

Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Теги:
Азербайджан, нагорно-карабахский конфликт, Россия, Сахиба Гафарова

Главные темы

Орбита Sputnik