03:56 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
338 0 0

Азербайджано-турецкое братство и дружба являются примером для всего мира. Азербайджан всегда находится рядом с Турцией и во всех вопросах демонстрирует поддержку, говорится в письме Алиева.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 15 сентября, направил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану письмо в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку от оккупации, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Official website of President of Azerbaijan Republic

В письме азербайджанского лидера отмечается:

"Уважаемый господин президент, дорогой брат.

Сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину освобождения Баку от оккупации. Несмотря на сложности того периода, братская Турция оказала Азербайджану помощь. Прибыв в Азербайджан, Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши включилась в борьбу. Пройдя славный боевой путь от Гянджи до Баку, Кавказская исламская армия вместе с только что созданной Национальной армией Азербайджана и добровольцами освободила Баку от армянской и большевистской оккупации. С глубоким уважением чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути. Их светлая память вечно живет в нашем сердце.

Для азербайджанского народа 15 сентября - чрезвычайно знаменательный день. Именно в этот день Баку был освобожден от оккупации и впервые объявлен столицей независимого Азербайджанского государства. После этой исторической победы триумфальное шествие Кавказской исламской армии и Национальной армии Азербайджана было с большим воодушевлением и радостью встречено жителями Баку.

Два года назад на улицах Баку вновь царили те же воодушевление и радость. Мы вместе с Вами наблюдали участие азербайджанских и турецких солдат в военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку от оккупации. Безусловно, это историческое событие навсегда останется в памяти.

Сегодня азербайджано-турецкое братство и дружба являются примером для всего мира. Братская Турецкая Республика продемонстрировала решительную позицию в отношении военной провокации Армении против Азербайджана 12 июля. Азербайджанский народ высоко ценит Ваши однозначные заявления в связи с товузскими событиями. Азербайджан также всегда находится рядом с братской Турцией и во всех вопросах без колебаний демонстрирует свою поддержку. Азербайджано-турецкое стратегическое союзничество и партнерство являются важным фактором, обеспечивающим мир и безопасность в регионе, вносящим вклад в развитие сотрудничества.

Взаимоотношения наших братских и дружественных стран и народов действительно успешно развиваются и расширяются во всех сферах в соответствии с лозунгом великого лидера Гейдара Алиева "Одна нация, два государства".

Уважаемый господин Президент, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, братскому народу Турции - постоянного благополучия и процветания".

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также в связи с этой важной датой направил письмо азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву.

"Господин Президент, дорогой Брат.

В 102-ю годовщину освобождения Баку Кавказской исламской армией под командованием Нуру Паши вместе с нашими азербайджанскими братьями чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути, с уважением вспоминаю наших ветеранов.

Кавказская исламская армия, заложившая историческую основу лозунга "Одна нация, два государства" между нашими странами, стала нашим общим источником гордости и примером нашего вечного братства. Наше братство, доставшееся нам в наследство от наших предков, плечом к плечу боровшихся как в Баку, так и в Чанаккале, сегодня составляет духовную основу нашей общей судьбы.

Сегодня благодаря достойным усилиям и вкладу Вашего превосходительства в наше братство турецко-азербайджанские отношения прекрасно развиваются и в политической, и в экономической, и в военной сферах. Вдохновленные историей и силой, которую мы приобрели благодаря нашим несокрушимым связям, наши страны стали гарантами стабильности в регионе.

Азербайджан и Турция приступили к масштабным учениям - видео >>

Безгранично верю в то, что турецко-азербайджанское братство будет вечным, наши страны, как это было до сих пор, и впредь будут рядом друг с другом и в радостные дни, и в трудные времена.

Пользуясь случаем, еще раз передаю Вашему превосходительству наилучшие пожелания здоровья и счастья, дальнейшего продолжения прекрасных дней и высокого благосостояния дружественного и братского народа Азербайджана", - говорится в письме.

По теме

Азербайджан и Турция создают совместную медиа-платформу
Президент Алиев послу Греции: мы поддерживаем и будем поддерживать Турцию
О товузских событиях и братстве Азербайджана с Турцией сняли фильм - видео
Пульс 83-миллионного народа Турции бьется в унисон с Азербайджаном - Хулуси Акар
Теги:
Письмо, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik