21:15 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200 0 0

Азербайджанская сторона держит в центре внимания вопрос, связанный с освобождением соотечественников, и при любой возможности поднимает его перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Ситуация в связи со здоровьем Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые находятся в заложниках на оккупированных территориях Азербайджана, где наблюдается критическая ситуация в связи с коронавирусом, беспокоит азербайджанскую сторону, сказал в интервью Общественному телевидению (İTV) помощник президента АР - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

Это беспокойство, по его словам, обуславливается еще и тем, что руководство Армении пытается скрыть фактическое положение дел.

"Состояние здоровья наших соотечественников, незаконно содержащихся в тюрьмах и пенитенциарных учреждениях в Армении и на оккупированных территориях, является серьезной темой для обсуждения, так как не исключено, что в этих исправительных учреждениях и тюрьмах в Армении плачевная ситуация в связи с коронавирусом", - сказал помощник президента.

Напомнив, что азербайджанская сторона постоянно держит в центре внимания вопросы, связанные с соотечественниками, Гаджиев отметил, что в настоящее время данные о состоянии здоровья Аскерова и Гулиева поступают при посредстве Международного Комитета Красного креста.

"Однако при любой возможности мы постоянно поднимаем перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос их освобождения", - подчеркнул завотделом.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

По теме

Министерство труда восстановило пенсию супруги Дильгама Аскерова
Представители МККК встретились с азербайджанскими заложниками в оккупированном Карабахе
Баку будет давить, если Армения не выполнит решение ЕСПЧ по Аскерову и Гулиеву
Коммуникации по делу Гулиева и Аскерова в ЕСПЧ вскоре должны завершиться - адвокат
Теги:
Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров, Хикмет Гаджиев, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik