01:47 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
720307

Россия вместе с партнерами по МГ ОБСЕ работает над скорейшим возобновлением переговоров по карабахскому урегулированию, заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов, запустило маховик противостояния на границе Азербайджана и Армении с самыми непредсказуемыми последствиями, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Труд", рассуждая об июльском обострении на армяно-азербайджанской границе.

Пограничный конфликт, произошедший 12–16 июля, стал вторым наиболее масштабным (после апреля 2016 года) нарушением подготовленного при российском посредничестве Соглашения о прекращении огня 1994 года, отметил он.

Впервые за последние 26 лет высокоинтенсивные боестолкновения с использованием полевой артиллерии, минометов и ударных беспилотников проходили не на линии соприкосновения в Карабахе, а непосредственно на участке госграницы между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул глава МИД РФ.

"К конфликту привел целый комплекс причин. В основе, разумеется, нерешенность карабахской проблемы. Плюс исключительная перегретость публичного пространства по обе стороны границы", - сказал Лавров, отметив, что своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями.

Бои в Товузе: страшные последствия обстрелов противника в фотографиях >>

Чтобы стабилизировать ситуацию, 13 июля МИД России обратился к сторонам с призывом немедленно прекратить огонь.

"Провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, встретился с представителями организаций, объединяющих граждан России азербайджанской и армянской национальностей", - рассказал Лавров.

По его мнению, обе диаспоры должны в полной мере осознавать свою ответственность и за соблюдение законов Российской Федерации, и за содействие созданию атмосферы, благоприятствующей нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов все это время находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств двух стран. В результате при активном российском посредничестве вышли, хоть и не с первой попытки, на режим прекращения огня с 16 июля, сказал Лавров.

"В августе ситуация более-менее стабилизировалась. На границе и линии соприкосновения сохраняется относительное спокойствие. Пошли на убыль взаимные публичные обвинения", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ рассчитывает на скорейшее возобновление переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

"Работаем над этим совместно с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ", - заключил он.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В Товузе опять бои: Минобороны сообщило об обострении ситуации на границе >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Товуз под обстрелом: местные жители показывают разрушенные дома – видео
Погиб в боях за Товуз: прощание с солдатом срочной службы - видео
Выделен миллион манатов на ликвидацию ущерба, нанесенного Товузу
Как прощались с азербайджанским генералом в родном селе – видео
Врачи проверили здоровье жителей товузского села, пострадавшего от обстрелов ВС Армении
Теги:
армяно-азербайджанский конфликт, Товузский район, эскалация, Граница

Главные темы

Орбита Sputnik