12:15 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
348 0 0

Россия настроена совместно с партнерами, в том числе с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности на Южном Кавказе, и активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана вызывает тревогу, сказал заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Алексей Зайцев в ходе брифинга в четверг, сообщает РИА Новости.

"В России с большой тревогой восприняли недавнее обострение ситуации на границе дружественных нам Армении и Азербайджана. Убеждены, что многолетний нагорно-карабахский конфликт, как и любые другие разногласия на международной арене, необходимо решать исключительно мирными средствами, путем дипломатических переговоров", - сказал он.

Зайцев уверен, что российское руководство предприняло все необходимые усилия для недопущения дальнейшей эскалации, в том числе посредством оперативного взаимодействия с ключевыми партнерами в регионе. В частности, он упомянул недавние телефонные переговоры глава МИД РФ Сергея Лаврова с азербайджанским и армянским коллегами, а также обсуждение с турецкой стороной текущей ситуации на Южном Кавказе и конкретно в нагорно-карабахском урегулировании.

Обоюдно констатируя серьезную озабоченность опасным развитием событий в регионе, Россия и Турция исходят из безальтернативности политико-дипломатического решения имеющихся проблем на основе принципов международного права в интересах народов Азербайджана и Армении, отметил он.

Замдиректора департамента также подчеркнул, что российская сторона настроена и впредь совместно с партнерами, в том числе с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности, стабилизации общей обстановки на Южном Кавказе, активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Лавров провел встречу с послами Азербайджана и Армении >>

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Оптимизм по урегулированию карабахского конфликта остается - МИД России
МИД России отреагировал на обострение ситуации на границе Азербайджана с Арменией
Байрамов и Лавров обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
МИД и Минобороны России работают с Баку и Ереваном для предотвращения эскалации - Захарова
Теги:
армяно-азербайджанский конфликт, Обострение, МИД России

Главные темы

Орбита Sputnik