11:50 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
295613

Президент обсудил с министрами и главами госструктур актуальные события последних дней, внутреннюю и внешнюю политику, а также меры по борьбе с коронавирусом.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в среду, 15 июля состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2020 года и предстоящим задачам. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Открывая заседание, президент Алиев отметил необходимость корректировать планируемые меры по социально-экономическому развитию страны, с учетом изменяющихся условий и проблем, которые ставит перед обществом жизнь. Целью таких корректив является ускорение успешного развития Азербайджана, подчеркнул глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Говоря о последних событиях на Товузском направлении азербайджано-армянской границы, где 12 июля армянские вооруженные силы открыли артиллерийский огонь по азербайджанским позициям, и это привело к гибели и ранениям наших военнослужащих, президент сказал, что Армения как обычно пыталась назвать Азербайджан виновником этой провокации, хотя это не имеет никакого смысла: "У нас нет военных целей на государственной границе Армении и Азербайджана. Как вы знаете, несколько лет назад по моим инструкциям пограничные войска были назначены для защиты части границы. Это показывает, что у нас нет военного плана в этом направлении".

ВС Азербайджана было поручено отомстить за гибель наших военнослужащих, сказал Верховный Главнокомандующий. Он отметил, что Администрация Президента, Кабинет министров и соответствующие органы получили указание информировать все международные организации о провокации со стороны Армении.

"Я немедленно созвал заседание Совета Безопасности и заявил, что, как только позволит оперативная ситуация, мы пригласим военных атташе, журналистов, работающих в иностранных миссиях в Азербайджане, и, при необходимости, других представителей посольств в регионе, чтобы ознакомить их с ситуацией на месте", - сказал президент Алиев.

Он отметил, что в результате принятых оперативных мер армянская армия получила достойный ответ. Однако вчера и позавчера была совершена еще одна военная провокация, в результате которой несколько наших военнослужащих, в том числе генерал Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзаев, были убиты.

Отметив, что генерал Гашимов был очень уважаемым человеком в армии, проявившим свою храбрость в апрельских боях, президент напомнил, что шехид был дважды награжден высшим государственным орденом.

"Мы гордимся тем, что азербайджанский народ, азербайджанская земля воспитали таких детей. Я еще раз выражаю свои соболезнования их семьям и близким тех, кто погиб в последние дни", - сказал глава государства, предложив почтить память героически погибших военнослужащих минутой молчания.

В последние два дня по противнику, в соответствии с указаниями Верховного Главнокомандующего, был нанесен еще один сокрушительный удар. По имеющимся сведениям, десятки армянских военнослужащих были убиты, большинство их контрольно-пропускных пунктов вдоль границы были уничтожены точным огнем, рассказал президент Алиев.

"Я верю, что эта операция найдет свое место в славной истории азербайджанской армии. Так же, как мы проучили противника в апрельских боях в 2016 году и освободили часть Агдаринского, Физулинского и Джабраилского районов", - сказал глава государства, напомнив, что в 2018 году в результате успешной операции в Нахчыване азербайджанской армией было освобождено более десяти тысяч гектаров земли, и оккупанты были изгнаны из этих районов, а стратегические высоты, взятые азербайджанской армией, позволяют контролировать несколько населенных пунктов в Армении.

Нынешняя операция является очередной победой Азербайджана, заметил президент Алиев: "Армянские войска не смогли ни на шаг проникнуть на территорию Азербайджана и никогда не добьются успеха. Наоборот, если бы мы захотели, сегодня большинство земель на этой территории Армении могли оказаться под нашим контролем. Но у нас нет такой цели".

Армения никогда не выиграет открытую войну, подчеркнул глава государства, напомнив, что потеря земель была результатом предательства Азербайджана Народным фронтом, чтобы прийти к власти любой ценой.

"Думаю, что столкновения и кровопролитные битвы, произошедшие в последние дни, еще раз продемонстрировали силу азербайджанского государства, его армию, единство народа и власти", - указал президент.

Говоря о предполагаемых причинах военной провокации Армении, Ильхам Алиев напомнил о текущем политическом и экономическом кризисе в этой стране: "Сейчас армянскому руководству нужна кризисная ситуация, чтобы отвлечь внимание от этих ключевых вопросов".

По мнению главы государства, главной причиной военной провокации стала специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая была официально открыта 10 июля. Она была созвана по инициативе Баку, который поддержали 130 стран, и это большое достижение азербайджанской политики.

"Причин может быть много. Я просто хочу поделиться своим мнением, дело в том, что военная провокация Армении не была совершена случайно в это время. Но был дан достойный ответ. Еще раз хочу сказать, что азербайджанская армия полностью контролирует ситуацию. Я должен также сказать, что, несмотря на то, что наши деревни подверглись обстрелу и был убит мирный житель, ни один человек, живущий в наших деревнях, не переехал, ни один человек никуда не ушел. Но, согласно нашей оперативной информации, некоторые села и города Армении эвакуируются. В этом разница. Гражданин Азербайджана достойно живет на своей земле. Азербайджанское государство и азербайджанская армия защищают и будут защищать его", - указал президент Алиев.

"В недавнем интервью азербайджанским телеканалам по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту я подтвердил нашу принципиальную позицию. Я сказал, что азербайджанский народ устал от этих бессмысленных разговоров. Поэтому тем, кто занимается этим вопросом, и тем, кто выдвигает сегодня свои посреднические предложения, следует задуматься над этим, терпение азербайджанского народа не является неисчерпаемым. Сегодня мы создали сильную армию. Сегодня единство народа и власти является главным условием развития стабильности в Азербайджане. Поэтому мы не будем делать шаг назад в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и мы тверды в этом вопросе", - заявил глава государства.

Он также коснулся реакции международного сообщества на эти события. Каждый из представителей Азербайджана в международных организациях, включая межпарламентские, получил инструкции и дал подробную информацию руководителям организаций. Однако, по мнению президента Алиева, дипломатическая деятельность страны могла бы быть более эффективной.

Азербайджанская дипломатия не должна быть пассивной, занятой самообороной, подчеркнул президент, выразив сожаление, что в последнее время наша дипломатия не совместима с успешным развитием страны, в некоторых случаях она занимается бессмысленной работой, бессмысленными переговорами.

"За последние 17 лет мне неоднократно предлагалось начать сотрудничество с Арменией в той или иной форме - гуманитарные меры, меры укрепления доверия и другие. Я сказал, что мы можем быть к этому готовы, но мы должны видеть прогресс в переговорном процессе", - сказал президент, отметив, что в противном случае такое сотрудничество может быть только в ущерб Азербайджану: "Мы должны защищать интересы нашей страны каждый день, каждую минуту".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Глава государства также напомнил о поддержке, проявленной в последние дни в адрес Азербайджана со стороны братской Турции, власти которой отстояли справедливую позицию Азербайджана по этому вопросу. Также однозначно заявил о своей поддержке справедливого дела Азербайджана и Пакистан, равно как и представители других государств, в частности, членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Организации исламского сотрудничества.

Переходя к событиям вчерашнего дня в Баку, президент отметил, что успехи армии и достигнутые результаты закономерно вызвали энтузиазм в азербайджанском обществе.

"Вчера группа патриотов направилась к Аллее Шехидов, чтобы выразить свою поддержку азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Я приветствую этот патриотический шаг", - сказал президент Алиев.

Участники Марша памяти прошли большое расстояние и скандировали патриотические лозунги, что стало еще одним свидетельством единства народа и власти, отметил президент. К сожалению, сказал он, туда же пришли, похоже, некоторые провокационные группы, личности участников которых сейчас устанавливаются, и пытались нарушить общественный порядок, оказывая сопротивление полиции.

Глава государства отметил, что дал поручение полиции и министру внутренних дел Вилаяту Эйвазову обеспечить безопасность тех, кто следовал на Аллею Шехидов, и регулировать движение: "В то же время я сказал, что вам следует проявлять бдительность, поскольку не исключено, что некоторые провокационные силы и представители "пятой колонны", могут совершать там любые провокации".

Сотрудники полиции достойно выполняли свои обязанности, были обеспечены соблюдение закона и порядок. Однако группа диверсантов пыталась опорочить этот благородный порыв людей, отметил президент. Действия нарушителей порядка были вскоре остановлены полицией, все они будут привлечены к ответственности и наказаны только в соответствии с законом, если решит суд, подчеркнул глава государства. Он также обратился за помощью к общественности, чтобы идентифицировать провокаторов.

"Мы одержали победу, и народ ее поддержал. Люди пришли на Аллею Шехидов, чтобы отпраздновать победу и почтить память павших. Будут ли какие-то мошеннические элементы вызвать здесь бунт? Этого не случится", - подчеркнул президент Алиев.

Вечная память: офицеров-шехидов проводили в последний путь – фото >>

Он указал, что позициюя которую Азербайджан занял в последние дни в международных организациях в адрес тех, кто выступает против страны, уже приносит свои плоды: "Мы будем блокировать антиазербайджанские силы везде, где это возможно".

Правоохранительные органы будут заниматься этим вопросом, отметил президент Алиев, сказав, что все антиправительственные выступления и призывы будут проанализированы, а преступные элементы должны быть немедленно привлечены к ответственности.

Говоря о лозунгах, которые накануне использовали провокаторы, глава государства напомнил, что сейчас азербайджанская армия полностью оснащена и обеспечена современным оружием. Желание патриотов служить в армии можно только приветствовать, отметил президент, сказав, что растет численность сверхсрочных военнослужащих. Они получают хорошую зарплату, они обучены и служат в армии, так что подобные инициативы можно только приветствовать. Однако, заявления "Я пойду сражаться в Карабахе", которые звучали на площади, пусть и искренние, несвоевременны. Сейчас не время для популизма, указал президент Алиев, подчеркнув, что солдат должен быть подготовлен к службе.

По информации Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу, в эти дни в районные отделы обратилось около 150 человек, в том числе 60 из Товуза, где сейчас идут боевые действия - тогда как перед Аллеей Шехидов накануне собрались тысячи.

ВС Азербайджана уничтожили опорный пункт и огневую точку противника - видео >>

"Поэтому я говорю, что все те, кто вчера заявил "Я хочу воевать в Карабахе", должны пойти и представить свои анкеты в Государственную службу мобилизации. Дайте им свой адрес, выразите желание служить в армии, и мы будем призывать по мере необходимости", - заявил президент Алиев, отметив неуместность приобретения политического капитала под лозунгом Карабаха.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Мы защищаем и будем защищать наше государство, сказал президент Алиев, подчеркнув, что азербайджанский народ неоднократно проявлял патриотизм. Пока что все наши шаги были успешными - на поле боя, в политической сфере, во внутренней ситуации, в экономической и других сферах.

Переходя к повестке дня совещания, глава государства предложил его участникам доложить об экономической ситуации в Азербайджане и напомнил, что страна все еще находится в условиях пандемии коронавируса и карантинного режима. Благоприятная динамика в численности зараженных, наблюдавшаяся в начале мая, была прервана, потому что некоторые люди проявили безответственность. Вирус этот смертельно опасен, и не только для пожилых или хронических больных, напомним президент, сказав, что по этой причине в последнее время были приняты дополнительные меры безопасности.


Главные темы

Орбита Sputnik