03:17 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
110 0 0

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев провел ряд встреч в Мюнхене в рамках ежегодной конференции по безопасности.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в пятницу, 14 февраля, в Германию, где примет участие в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В рамках мероприятия азербайджанский лидер уже провел встречу с руководителем рабочей группы по странам Южного Кавказа Восточной деловой ассоциации Германии, главным исполнительным секретарем Veridos GmbH Андреасом Решмайером.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев встретился с руководителем рабочей группы по странам Южного Кавказа Восточной деловой ассоциации Германии Андреасом Решмайером

Также глава государства встретился с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Владимиром Норовым.

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что присоединение Азербайджана в качестве партнера по диалогу к ШОС свидетельствует о том значении, которое азербайджанская сторона придает сотрудничеству.

"Со всеми странами-членами Шанхайской организации сотрудничества у нас хорошие, близкие, добрососедские отношения", - отметил он, добавив, что стороны совместно реализуют в двустороннем, а иногда в трехстороннем формате многие важные проекты, связанные со сферой транспорта, энергетики, инфраструктурные проекты.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Владимиром Норовым

В свою очередь, Норов назвал Азербайджан – один из самых активных партнеров по диалогу. По его словам, инициатива азербайджанской стороны по проведению 21 апреля конференции стран-членов ШОС по вопросу развития транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад как основы для взаимосвязанности и совместного развития – очень своевременная и важная.

На встрече было подчеркнуто, что Азербайджан придает важное значение сотрудничеству с Шанхайской организацией сотрудничества, у него хорошие отношения со всеми странами-членами организации.

Кроме этого, президент Ильхам Алиев провел переговоры с премьер-министром Кувейта Шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом аль-Сабахом. На встрече было высоко оценено председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, отмечены широкие возможности для сотрудничества между нашими странами в этих рамках. В ходе беседы была подчеркнута важность расширения торгово-экономических связей между Азербайджаном и Кувейтом и дальнейшей активизации межправительственной комиссии.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев провел переговоры с премьер-министром Кувейта Шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом аль-Сабахом

Азербайджанский лидер также провел встречу с главой Международного Комитета Красного Креста Петером Маурером, где отметил важность освобождения азербайджанских гражданских лиц Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых Арменией в заложниках, активизации усилий в этом направлении. Президент Алиев подчеркнул необходимость в контексте армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта обмена всеми пленными и заложниками на гуманитарной основе по принципу "всех на всех".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Ильхама Алиева с главой Международного Комитета Красного Креста Петером Маурером

В пятницу, 14 февраля, открывается ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, в которой примут участие более 500 высокопоставленных политиков со всего мира.

В числе подтвержденных участников форума значатся генеральные секретари НАТО, Интерпола и ОБСЕ Йенс Столтенберг, Юрген Сток, Томас Гремингер, госсекретарь США Майкл Помпео, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц и ряд других.

Германию будут представлять президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и спикер бундестага Вольфганг Шойбле. Российскую делегацию представит министр иностранных дел Сергей Лавров.

В этом году в Мюнхен приедет и гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Ожидается, что одной из главных тем обсуждения на форуме станет вспышка коронавируса в Китае.

В рамках конференции 16 февраля также должны состояться переговоры по Ливии.

Основанная в 1963 году Мюнхенская конференция по безопасности - это международная дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает политических лидеров со всего мира.

Теги:
Ильхам Алиев, Мюнхенская конференция безопасности

Главные темы

Орбита Sputnik