07:26 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
120 0 0

Учитывая ситуацию в регионе и появляющиеся новые конфликтные зоны важнейшим вопросом в настоящее время является региональная стабильность, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 23 янв - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 22 января, в рамках Давосского всемирного экономического форума принял участие в панельном заседании на тему "Стратегический взгляд: Евразия".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан проводит дружелюбную политику в отношении своих соседей, однако в то же время национальные интересы всегда находятся на первом месте.

"Поэтому все успехи, достигнутые нами в годы независимости, были завоеваны благодаря приверженности нашего народа независимости, проведению очень серьезных реформ в политической и экономической сферах. Наши достижения нашли отражение также в ежегодных оценках Давосского всемирного экономического форума. Достигнут высокий уровень развития инфраструктурной сферы. Что касается строительства и качества дорог, то мы занимаем двадцать седьмое место в мире", - подчеркнул президент.

Говоря об кадровой реформе в стране, азербайджанский лидер подчеркнул, что в правительство были приглашены получившие хорошее образование новые люди с современными взглядами.

"Потому что, как я неоднократно говорил общественности, в двадцать первом веке невозможно добиться успеха со взглядами двадцатого века. Поэтому новые люди были приглашены не только в правительство, но и в Администрацию Президента, подвергшуюся очень большим преобразованиям. В следующем месяце у нас пройдут досрочные парламентские выборы. Их цель заключается в предоставлении людям возможности избрать кандидатов, которым они доверяют", - заявил Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев принял участие в панели на тему «Стратегический взгляд: Евразия» Давосского всемирного экономического форума
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в панели на тему «Стратегический взгляд: Евразия» Давосского всемирного экономического форума

 

Глава государства выразил уверенность в том, что после выборов парламент также станет важной частью продолжения реформ.

Азербайджанский лидер отметил необходимость нового подхода в хорошем управлении, прозрачности, отчетности, дальнейшем приближении критериев, связанных со стандартами жизни и быта, к стандартам Европейского Союза.

"Считаю, что это возможно. Этого можно добиться, потому что мы имеем сильную политическую поддержку", - сказал президент.

Новое правительство, по словам Ильхама Алиева, направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население.

"Поэтому наш экономический рост должен соответствовать росту населения. В годы независимости численность населения у нас увеличилась с 7 миллионов до 10 миллионов. Таким образом, населению нужны дополнительная инфраструктура, дополнительное продовольственное обеспечение. Ежегодно наше население увеличивается на 100 тысяч человек. Это означает, что нам ежегодно нужны по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест. Это нелегко. Поэтому правительство займется данным вопросом", - отметил глава государства.

Экономист: форум в Давосе служит интересам сторонников глобализации>>

Коснувшись ситуации в регионе, азербайджанский лидер отметил, что учитывая, в частности, региональную ситуацию и появляющиеся новые конфликтные зоны важнейшим вопросом в настоящее время является региональная стабильность.

В Азербайджане, как подчеркнул президент, нет внутренних рисков, ни политических, ни экономических. Страна стабильна, развитие устойчиво.

"У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа. Самой же большой обеспокоенностью и основной потенциальной опасностью стало бы возрастание напряженности за пределами наших границ. Мы не несем ответственности за это. К сожалению, мы не можем полностью влиять на данный процесс. Ответственность будут нести суперсилы, которым следует прийти к договоренности между собой в определенных вопросах, чтобы не нарушить еще больше эту хрупкую стабильность", - сказал президент.

В панельном заседании принимали участие президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, руководитель Международного финансового центра Кайрат Келимбетов, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор офиса ООН в Женеве Татьяна Валовая.

Теги:
Давос, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik