22:24 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
48

Президент Азербайджана принял глав исполнительной власти города Ширван, Зардабского района, а также Сураханского, Ясамальского, Хатаинского районов Баку.

БАКУ, 12 ноя - Sputnik. Стабильность является одним из основных факторов успешного развития Азербайджана, заявил президент Ильхам Алиев, принимая Ильгара Аббасова, Мардана Джамалова, Азиза Азизова, Эльшада Гасанова, Рафига Гулиева в связи с назначением на должности глав исполнительной власти соответственно города Ширван, Зардабского района, Сураханского, Ясамальского, Хатаинского районов Баку.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В Азербайджане, как отметил президент, продолжаются кадровые реформы. Они являются составной частью общих реформ. После прошлогодних президентских выборов начался новый период реформ, которые в настоящее время продолжаются.

"Может возникнуть вопрос: если в стране обеспечено динамичное развитие, то какая необходимость в реформах? Могу однозначно ответить, что да, необходимость в реформах есть. Реформы означают совершенствование, означают адаптацию к новому времени, означают прогресс. Если обратить внимание на опыт стран, добившихся успехов в мировом масштабе, то можно убедиться в том, что они были достигнуты именно за счет прогресса", - сказал Ильхам Алиев.

Одновременно, по словам главы государства, проводятся политические реформы. В последние годы были достигнуты большие успехи в области развития демократии, защиты прав человека: "Я всегда говорил, что политические и экономические реформы в Азербайджане составляют единство".

Коснувшись экономической сферы, президент Ильхам Алиев отметил, что достигнутый Азербайджаном результат является рекордным показателем в мировом масштабе, за 15 лет – в 2003-2018 годах экономика страны выросла более, чем втрое.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поздравили азербайджанцев с Днем Конституции>>

"Все остальные показатели подтверждают, что экономический рост одновременно позитивно отразился и на социальном обеспечении граждан. Таким образом, бедность в Азербайджане сократилась примерно с 50 до 5 процентов. На самом низком уровне находится внешний государственный долг, составляющий лишь 17 процентов валового внутреннего продукта, по этому показателю мы занимаем девятое место в мировом масштабе", - сказал азербайджанский лидер.

По словам главы государства, в стране успешно проводятся социальные реформы.

"Снижение уровня бедности объясняется тем, что наши экономические реформы, в том числе социальная сфера, окружены большим вниманием. В этом году широкий социальный пакет коснулся более 4 миллионов 200 тысяч человек. В значительной степени выросли минимальная заработная плата, минимальная пенсия. Минимальная заработная плата увеличилась почти вдвое, минимальная пенсия – более, чем на 70 процентов, пособие - в 2 раза. Средняя заработная плата в нынешнем году выросла на 35 процентов", - сказал президент.

Для сохранения и улучшения всех этих позитивных результатов, как подчеркнул Ильхам Алиев, непременно должна проводиться и кадровая реформа.

"С этой целью, в Азербайджане в настоящее время осуществляются серьезные кадровые реформы. С одной стороны, опытные кадры более эффективно выстраивают свою работу, а с другой, - открывается большое поле деятельности для молодежи. Это естественно, так как в будущем нашей страной станет управлять сегодняшняя молодежь. Она должна набираться опыта, быть профессиональной и в то же время привязанной к Родине", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев - Эльдару Азизову: Баку состоит не только из центра>>

Одна из целей последних кадровых реформ, по словам президента, заключается в создании широких возможностей для молодежи, предоставление ей широкого поля деятельности, чтобы, с одной стороны, она набиралась опыта, а с другой, - вносила в дальнейшем вклад в общее дело.

"Сегодня мы находимся на новом этапе кадровых реформ. В несколько районов назначаются главы исполнительной власти. Некоторые из них уже много лет занимают должности глав исполнительной власти, а некоторые назначаются на эту ответственную должность сегодня. Мы и здесь видим синтез, единство опыта и обновления, что является основной базой наших успехов", - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства обратился к новоназначенным главам исполнительной власти и отметил, что им необходимо, в первую очередь, правильно оценить ситуацию, провести серьезный анализ, выявить недостатки и приложить усилия для решения имеющихся проблем.

"Если решение проблем зависит от центральных исполнительных органов, то вам следует непременно обратиться в центральные исполнительные органы, Администрацию президента, Кабинет министров, другие соответствующие структуры. Вопросы, которые вы можете решить сами, вы и должны решать сами. Главное, чтобы в вашей работе были утверждены основные принципы. Во-первых, вы должны достойно служить народу. Это касается как новоназначенных глав исполнительной власти, так и глав, уже проработавших на должности главы и направленных в другие районы и города. Служение народу – долг каждого государственного чиновника, я неоднократно говорил, что, как президент, вижу свою задачу именно в этом – служении народу", - сказал президент.

С другой стороны, по словам Ильхама Алиева, главы исполнительной власти должны быть профессионалами, обладать знаниями, пользоваться авторитетом в районах и городах, где работают

Глава государства подчеркнул, что коррупция, взяточничество должны быть исключены из повестки дня Азербайджана.

"Вашими основными задачами должны стать патриотизм, точность, прозрачность, служение гражданам, руководство принципами государственности, привлечение инвесторов, обеспечение социально-экономического развития районов", - сказал президент.

Стабильность, по словам главы государства, является одним из основных факторов успешного развития Азербайджана.

"Гаранты стабильности – азербайджанский народ и наша политика. Любой, кто будет очернять нашу политику, понесет наказание. Мы прилагаем такие усилия, проводим такую работу, и если какой-то негодный чиновник для обеспечения личных интересов совершит негативное деяние, то непременно понесет наказание, история уже подтверждает это", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Ранее 12 ноября президент подписал несколько распоряжений по назначению глав исполнительных властей нескольких городов и столичных районов.

Так, президент назначил Ильгара Намаз оглу Аббасова главой Исполнительной власти (ИВ) города Ширван. Другим распоряжением азербайджанский лидер освободил Аббасова от должности главы ИВ Сураханского района Баку. На это место был назначен Азиз Имран оглу Азизов, предварительно снятый с поста главы ИВ Ясамальского района Баку. На позицию главы ИВ Ясамальского района, по распоряжению президента Ильхама Алиева, в свою очередь, назначен Эльшад Эльдар оглу Гасанов.

Глава государства также подписал распоряжение об освобождении Лютвели Бабали оглу Бабаева от должности главы ИВ Зардабского района. На этот пост был назначен Мардан Талыб оглу Джамалов.

Другим распоряжением азербайджанский лидер назначил нового главу исполнительной власти Хатаинского района Баку. Им стал Рафиг Чапархан оглу Гулиев.

Главные темы

Орбита Sputnik