20:48 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан

Президент Алиев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
61 0 0

Азербайджанский лидер примет участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое пройдет 11 октября в Ашхабаде.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 10 октября, прибыл с рабочим визитом в Туркменистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В международном аэропорту Ашхабада азербайджанского лидера встречали руководитель аппарата председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергей Бурутин, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Эсенмурад Оразгельдыев и другие высокопоставленные лица.

Aşqabadda Azərbaycan və Türkmənistan prezidentlərinin görüşü olub
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова

Затем состоялась встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.

Приветствуя президента Азербайджана, туркменский лидер выразил ему благодарность за поддержку и активное участие в первом Экономическом форуме прикаспийских стран.

"Вы знаете, он сопровождался и выставкой. Был очень хороший стенд вашей страны, который практически всех привлекал. В проведении этого форума вы тоже сыграли большую роль. Поэтому позвольте вас поблагодарить за такое чуткое внимание и хорошее участие. Это было наше общее начинание, вообще, идея широкая. Я откровенно скажу, там активно участвовали две страны – это Туркменистан и Азербайджан. Основная роль отводилась именно вопросам транзитно-транспортных коридоров", - сказал Бердымухаммедов.

Президент Алиев, вспоминаю прошлогодний визит в Туркменистан и встречу с туркменским коллегой, подчеркнул, что в ее ходе был поставлен своеобразный рекорд - было подписано более 20 документов, что, по мнению азербайджанского лидера, отражает характер и дух двусторонних отношений между двумя братскими странами.

Aşqabadda Azərbaycan və Türkmənistan prezidentlərinin görüşü olub
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова

Напомним, что ранее в Ашхабад уже прибыл министр иностранных дел Азербайджана. На месте он принял участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ.

В Алма-Ате 21 декабря 1991 года была подписана Декларация о целях и принципах Содружества Независимых Государств. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.Мероприятие предварили двусторонние встречи министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с коллегами из стран Содружества.

Содружество Независимых Государств было образовано 8 декабря 1991 года руководителями Беларуси, Российской Федерации и Украины. Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан присоединились к Соглашению 21 декабря.


Главные темы

Орбита Sputnik